Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

"Северная звезда"-2016

"Северная звезда"-2016

В редакции "Севера" подведены итоги «Северной звезды»-2016.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

"Душа обязана трудиться..." - беседа Е.Е. Пиетиляйнен с врио Главы РК А.О. Парфенчиковым

 

Интервью опубликовано в журнале "Север" № 7-8.2017.

............................

Беседа главного редактора журнала "Север" Елены Евгеньевны Пиетиляйнен с врио Главы РК Артуром Олеговичем Парфенчиковым.

– Артур Олегович, Вы уже четыре месяца возглавляете нашу республику. Посещаете предприятия, встречаетесь с людьми, знакомитесь с проблемами.
Какое у Вас сложилось впечатление за это время о Карелии? Насколько оправдались или не оправдались Ваши предварительные ожидания?

– А у меня не было каких-то заоблачных ожиданий. Я определил себе задачу – работать с той реальностью, которую здесь встречу. Карелию можно и нужно развивать: есть значительный человеческий потенциал, природные ресурсы, сильный бизнес, активная общественность. Конечно, хватает и проблем, но без их преодоления не бывает развития.

– Вы первый губернатор на моей памяти, который многих поразил своей открытостью к людям и писателям. В социальных сетях Интернета Вы доступны, общительны, оперативны в решении насущных проблем. Несомненно, такая открытость для руководителя требует и определённой смелости.

– Это хороший способ осуществления обратной связи с людьми – жителями республики. А комментарии к событиям и моим текстам могут быть разные.

– Насколько я замечала, в основном комментарии хорошие. Люди верят Вам и верят в Вас.

– Для меня главное – оправдать это доверие.

– Вы чувствуете себя здесь хозяином?

– «Хозяин», по-моему, не совсем хорошее слово по отношению к республике. Я чувствую огромную ответственность за всё то, что здесь происходит. Я постараюсь опираться на коллективное мнение, учёт позиций населения при формировании управленческих задач, но буду авторитарен в вопросах их исполнения.

– Вас многие знают по прежней работе, когда Вы были прокурором Петрозаводска. По крайней мере, мой жизненный опыт позволяет говорить о том, что с Вашей личностью ассоциируется слово «справедливость». Не исключаю, что многие люди оценили Ваши человеческие качества. А ведь человека во многом формируют те книги, которые он читает в детстве.
А Вы что читали?

– Я читал очень много. И не только художественную литературу. Мною было прочитано много научных, исторических книг. Например, уже во втором классе я изучил полный список того, что было найдено в гробнице Тутанхамона. Вообще, я хотел стать археологом. В более старшем возрасте читал книги по биологии, химии, географии – мне было интересно, как устроена жизнь.

– По определению К. Маркса, «Жизнь – это способ существования белковых тел». Но жизнь имеет и духовную, нравственную сторону.

– И эту сторону формирует во многом литература, а значит, и писатели.

– А какие художественные произведения Вы читали в детстве, которые, по Вашему мнению, повлияли на Ваше становление?

– Как и многие мои сверстники, я читал книги В. Катаева, А.Гайдара, Л. Кассиля, В.Каверина, Р. Стивенсона, М.Твена, Ж. Верна… Герои этих произведений обладают жизненной силой, мощным духовным стержнем. И с течением времени не изменились их нравственные достоинства, хотя общественные и социально-политические условия стали другими. Но, по-моему, главная роль литературы – это сохранение в жизни общества гуманистических традиций, нравственных ценностей.

– Ещё Ф.М. Достоевский утверждал, что «литература существует для смягчения нравов», а А.С. Пушкин признавался: «и чувства добрые я лирой пробуждал».

– Но литература пробуждает не только добрые чувства. Книга, журнал – это средство формирования общественного мнения. А свобода получения информации – как благо, так и зло. Печатное слово способно и к созиданию, и к разрушению.

– В таком случае какова роль государства в формировании такого идейного культурного пласта, как литература?

– Государство должно материально стимулировать развитие талантливой литературы – той, что ориентируется на духовно-нравственные ценности, созидание, а также гражданственность и патриотизм.
Наряду с развитием литературы и поддержкой писателей необходимо продвигать чтение среди детей и молодёжи – чтение хороших книг, а не компьютерных блогов. Только вдумчивое чтение развивает интеллект, пробуждает мысль, обеспечивает гуманитарное развитие личности.

– Тем более, что без читателя нет писателя. Сегодня для автора нетрудно быть изданным – гораздо сложнее стать прочитанным. К слову, старейший литературный журнал «Север» давно столкнулся с проблемой «старения» своих читателей – когда люди, приученные к журналу ещё в советские годы, просто ушли из жизни или состарились. Поэтому десять лет назад мы начали в журнале регулярно публиковать и произведения для детей, молодёжи, благодаря чему «Север» стали выписывать школы, семьи. Как показала жизнь, за 10 лет мы вырастили молодое поколение своих читателей. Ведь, привыкнув к журналу ещё в школьные годы, человек уже не расстаётся с ним и во взрослой жизни. Радует, когда в редакцию приходят родители с детьми, чтобы оформить подписку на наш журнал.

– И это хорошо. Потому что как воспитание, так и приобщение к прекрасному нужно начинать с младых ногтей, когда ребёнок «поперёк лавки лежит», ибо потом уже будет поздно.
Если я в детстве привык много читать, то чтение и сейчас доставляет мне огромное удовольствие. Бывает, я не всегда внутренне соглашаюсь с автором. Точнее, мой жизненный опыт позволяет мне смотреть на героя по-своему. Поэтому, когда писатель представляет его читателю с определёнными человеческими качествами, вдруг заставляя совершать не свойственный ему поступок, то я этому писателю просто перестаю верить.

– Писатель – живой человек. И он создает свою художественную реальность, исходя из собственных представлений о мотивах поступков и характерах героев.

– Да, но для меня, читателя, образ героя должен быть органичным, чтобы я поверил автору. Иначе такая книга перестаёт для меня быть интересной, пусть она и написана прекрасным литературным языком.

– А что для Вас книга – труд или отдых?

– Интересная для меня книга – это всегда отдых, о чём бы она ни была.

– Но раз Вы вникаете в поступки и характер героев, соизмеряя их с собственными личностными установками, значит, это ещё и труд – труд души.

– «Душа обязана трудиться… и день и ночь, и день и ночь». 
Так, кажется, сказал поэт?

– Да, Николай Заболоцкий.

– Труд – это основа любых достижений. И чтение полезных книг – это тоже труд. Хотелось бы, чтобы в наших библиотеках были книги о бизнесе, любом конкретном деле, которому себя захочет посвятить молодой человек. Чтобы можно было прийти в библиотеку и прочитать книгу с целью почерпнуть необходимые знания. Необходимо настраивать ментальность молодёжи на успех. Конечно, многое можно найти в Интернете, но... никакой Интернет не заменит шелеста страниц, удивительного запаха бумаги, возможности погладить книгу или положить её под подушку…

– Поэтому книга – это не только источник знаний, но и источник наслаждения. Спасибо Вам, Артур Олегович, за Вашу любовь к литературе и понимание её значимости. Желаем Вам успехов в Вашей нелёгкой работе. А Ваши успехи – это наше благополучие, возможность радовать читателей новыми произведениями. Что бы Вы пожелали журналу «Север»?

– А «Северу» я желаю и впредь оставаться журналом, любимым читателями. И пусть этих читателей с каждым годом становится всё больше! Несомненно, что журнал «Север» – это духовная ценность Карелии.

 

 


Комментарии

На этой странице еще нет комментариев.

Оставить комментарий

captcha