Акция Архив

"Северная звезда"-2016

"Северная звезда"-2016

В редакции "Севера" подведены итоги «Северной звезды»-2016.

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Александр Копалин - "Славка", рассказ

Александр Копалин

 

СЛАВКА

/Рассказ/

 

Славка Тополев работал пожарником. Сутки через трое. Сутки спал, а трое таксовал на своем стареньком сорок первом «Москвиче». И если кому-то куда-то надо было добраться очень быстро, звонили Славке. Ни он, ни его москвичонок никогда не подводили, поэтому и не сидели без работы. А тут как-то позвонил старый приятель: «Славк, выручай! Надо с поезда финского мужика встретить и ко мне привезти». Ну, надо так надо, старый друг он лучше новых двух. Вот и торчал Славка под летним солнцем на вокзале. В его высоко поднятых руках был не то что бы плакат, а так, лист плотной бумаги, на котором латинскими буквами написано два слова: «FINN HARRI». Славка старался держать его так, чтобы он хоть немного, но прикрывал голову от солнца. Лето только начиналось, но припекало изрядно.

Финн оказался дяденькой лет под шестьдесят, ростом под два метра и тощим как велосипед.

- Сдрафствуйте, пошалуста, я есть Харри, - по лицу финна струился пот, но он радостно улыбался, видимо оттого, что наконец-то покинул душный вагон.

- Славка,- Тополев растянул рот до ушей, изображая любезную улыбку, и пожал протянутую руку.

- Вот?

- Чего вот? – Славка недоумённо снизу вверх, своих ста восьмидесяти ему явно не хватало до Харриных двух метров, посмотрел на финна.

Финн что-то замычал, пытаясь выдавить из себя понятные этому русскому здоровяку слова, и закрутил в воздухе пальцем, тыкая им то в себя, то в Славку.

- А, - протянул Славка, сообразив, что хочет этот финик. – Ты Харри, - Славка ткнул пальцем в грудь финна, - А я, - Славкин палец уперся в собственную грудь, - Славка! Понял? Славка, май нейм такой, - вспомнилось что-то из школьного английского.

- О, да, да, я понял, Слафка! – финн радостно закивал и еще раз протянул руку.

- Туговато до тебя доходит, дядя, - Славка скомкал плакат, швырнул его под вагон за ненадобностью и снова пожал протянутую руку. Финн в удивлении округлил глаза и проговорил: «Почему так?», - показывая пальцем на скомканную бумагу под вагоном.

- А чего мне, париться с ней, что ли? пока урну  найдёшь – вспотеешь, да и некогда нам, - махнул рукой Славка и подхватил саквояж гостя.

Харри наморщил лоб и захлопал глазами, переваривая то, что сказал ему этот молодой русский парень, но так ничего и не понял. Славка же, словно ледокол во льдах, начал прокладывать путь своей широкой грудью сквозь гущу приехавших и встречающих людей. Иностранец смешно вышагивал следом, переставляя абсолютно прямые, негнущиеся в коленях ноги и наклонив тело вперёд.

- Во, торпеда, - сказал сам себе Славка оглянувшись назад. - Лом, что ли, он проглотил? Как же я его в машину-то засуну?

Засовывать гостя в машину не пришлось, он остановился перед «москвичонком», обошел вокруг, разглядывая не новую поизбитую на наших дорогах машину.

- Это есть твой авто?

- Мой. Машина зверь. «Москвич» называется, - Славка закинул саквояж в багажник. – Что, Харри, не видал такой машины? В Финляндии таких нет?

Харри еще раз обошел вокруг Славкиного «зверя», помотал головой, открыл дверь и внимательно осмотрел салон, потом сложился пополам и довольно ловко, хотя и не без опаски, сел в машину. Пристегнувшись ремнём безопасности, он постарался придать своему телу наиболее удобное положение.

 «Что, не нравится? Это тебе не ваши фольсы. У нас машина не роскошь, а средство передвижения. Так что привыкай, дядя», - с ехидством подумал Славка, искоса поглядывая за ерзаньем на своем сидении пассажира.

  Он завёл своего «сорок первого» и произнёс:

- Ну, что, тронулись не ходко?

- Что значит «не ходко»? – проявил гость любознательность.- Это есть новый русский слово?

- Не, это значит не быстро, но и не тихо, нормально, значит. Как у меня мама говорит: «Полетим, но низенько!».

 - Машина нет самолет. Она летать не может.

 - У нас машина все может, сейчас увидишь.

И Тополев, вдавив педаль газа в пол, лихо вырулил со стоянки и так же нагло, как на перроне распихивал грудью людей, вклинился в поток городских машин. Города Харри не увидел. Он крутил головой в разные стороны, пытаясь что-то рассмотреть, но за окном автомобиля мелькали лишь встречные и попутные, обгоняемые Славкой, машины разных мастей, размалеванные автобусы, перекрёстки, светофоры, на которых бедного финна то бросало на лобовое стекло, когда водитель тормозил, то вдавливало в спинку сидения при резком ускорении движения. Через час головокружительной езды, во время которой в машине что-то брякало, стучало и стонало,  выбрались из города. Вдоль дороги пошли дачи, сады, перелески. Славка расслабился, развалился на своём сидении, за руль стал держаться одной рукой.  Машина ещё какое-то время лавировала в дорожном потоке, но вскоре он поиссяк, и она пошла без зигзагов, с явным увеличением скорости. Славка сделал погромче музыку, и в салоне перестало брякать и стонать.

- Ну, как, лихо мы их всех сделали? – явно гордясь собой, хохотнул Славка, глянув на пассажира. – Повытаивали тут после зимы, чайники, ездить не умеют, только под колёсами путаются.

  Харри опять ничего не понял про чайники, как до этого про бумагу и парилку и только проговорил: - Это не есть нормально ехать. Ты есть гонщик? -  Он слегка побледнел и держался левой рукой за ремень безопасности, а правой за ручку над дверью.

- Чего, быстро езжу что ли? Так это так, разминка. Вот на трассу сейчас выйдем, там разгонимся.

- Зачем разгонимся?

- Как зачем? Чтобы доехать быстрее.

- Но так нельзя!

- Чего нельзя? – Славка удивленно посмотрел на пассажира.

- Нельзя очень быстро.

- А ты чего, не торопишься что ли? А мне Серега сказал, что бы мы мухой долетели на место.

- Не надо летать мухой, надо ехать по правилам. Так нет опасно.        

- Каким правилам?

- Ну, есть  книжка такая, где написано, как можно и как нельзя ехать. Правила. Разве ты этого не знаешь?

-  Про правила-то? Почему не знаю? Знаю. И книжка есть. Вон в бардачке валяется, хочешь, посмотри.

- Мне не надо смотреть, - с явным недовольством в голосе проговорил финн. – Я не есть водитель. Но я  знать правила.

- Да ладно ты, не боись! – Славка хлопнул соседа по колену ладонью. - Всё будет ништяк. Доставлю в лучшем виде.

- И ты не боишься полиции, которая смотрит за порядок на дороге, – не унимался финн.

- Гаишники, что ли? А чего их бояться? Если они где-то сидят, нам  встречка фарами помигает, и мы поедем по правилам. Как в книжке написано. У нас  всё схвачено.

- А что такое «встречка»?

- Встречка? Это машина, которая нам навстречу едет. Он гаишника уже видел, а я нет. Вот он фарами меня и предупредит.

 - У нас тоже так делать. Но у нас все ездить по правилам.

За разговорами было не заметно, с какой скоростью шла машина, просто деревья за окном очень быстро мелькали. Но вот впереди показалась попутка, и приближалась она так стремительно, словно стояла на месте. Через мгновение они с ревом ее обогнали. Харри вытянул шею и со страхом посмотрел на спидометр. Глаза у него округлились, а сам он весь вжался в спинку сиденья – стрелка спидометра перевалила отметку в сто сорок километров в час.

- Ты есть уже разогнаться? – у пассажира стал заметно сильнее проявляться акцент.

- Это так, немножко ещё. Скоро дорога будет получше, там ещё добавим, - невозмутимо ответил Славик.

- Но это нет хороший дорога. Тут очень много… как это по-русски? – Харри на секунду задумался. – А! Ямка! Да, да! Ямка! И здесь так совсем нельзя ездить. У нас Финляндии такой дорога закрыть сразу.

- Это у вас нельзя, а у нас можно. У нас так говорят, чем тише едешь – тем больше ям! Вот мы и летаем, чтобы трясло меньше.

И тут, словно чёрт из табакерки, на дорогу из-за кустов нарисовался автоинспектор с полосатой палкой.

- Шерстяной у тебя язык, Харри, - обратился к попутчику водитель, останавливая машину. – Накаркал ты, однако.

Лицо подошедшего к машине молоденького сержанта сияло от счастья, как же, такого «монстра» тормознул.

- Инспектор дорожно-патрульной службы сержант Найдёнов, - представился он. – Попрошу ваши документы.

Командир, - начал Тополев свой монолог, опустив стекло. - Ты наверно решил, что я превысил скорость? Каюсь! Есть такое дело! Но ты сам рассуди. Вот этот финский товарищ, - он ткнул большим пальцем руки себе за спину, в сторону пассажира, - не верит, что у нас машины  летают.

От услышанного у сержанта округлились глаза, и он с трудом выдавил:

- Ч-чего?

Славка открыл дверь и выбрался из машины к автоинспектору.

- Того! Он не верит, а я говорю, могут! Вот и разогнался до ста сорока.

- Вы ехали со скоростью сто сорок три, а не сто сорок, - счастье с лица сержанта начало куда-то исчезать под Славкиной напористостью.

- Вот видишь, даже еще и не разогнался, как следует! Но вообще-то мне надо разогнаться до ста шестидесяти. Здесь дорога как раз позволяет. Сначала плавный спуск, а потом небольшой подъёмчик, как трамплин, - Славка, словно лётчик перед полетом, раскрытой ладонью продемонстрировал сержанту свой маневр. - Идеальное место. Вот  там-то я и выпущу подкрылки, и мы полетим над дорогой. Так, не высоко, совсем чуть-чуть, зато без трясков, - Славка специально говорил громко, чтобы разговор был слышен оставшемуся в машине пассажиру.

- А ты чего, новенький что ли? Первый раз здесь? Так ты у старшего спроси. Кстати, а кто сегодня у тебя за старшего?

Сержант посмотрел на стоящую за кустами патрульную машину: «Капитан Немченко».

- А, ну знаю такого. Так вот ты спроси, он соврать не даст, я постоянно так делаю, отвечаю. Меня вообще тут все знают. Так и зовут, Славка-летчик. Теперь и с тобой знакомы будем.

И Славка, не давая сержанту опомниться, положил ему руку на плечо и отвел на пару шагов от машины, закрывая от любопытного взгляда пассажира своей спиной. Полез в карман, вытащил из него сотенную купюру и, уже в полголоса, сказал: «Слышь, давай договоримся, а? Ты сейчас подойди к машине, так это, для вида, понагибайся, походи около и скажи, что, мол, всё в порядке, можете ехать. Полёт разрешаю. Главное про полёт скажи погромче, чтобы этот чухонец слышал».

Гаишник, округлив глаза и беззвучно открывая и закрывая рот, какое-то мгновение смотрел на нагло улыбающегося белобрысого здоровяка, а потом произнёс: «Ты головой случайно не шандарахнулся о потолок, когда несся с такой скоростью? Или, может, на грудь принял?»

-Да нет, ты чё? Тут другое, - словно друга, Славка  приобнял инспектора за плечи. – Понимаешь, этот финн за два часа, что мы едем, меня уже достал, - Славка ребром ладони чиркнул себе по горлу. - Музыку включать не дает, а сам  всё зудит и зудит. И дороги-то у нас плохие, и машины наши дерьмо. И вообще, его послушать, так мы даже и не люди, а так, аборигены какие-то. Вот я и решил ему показать, как мы на наших машинах ездим по нашим дорогам, чтобы он язык прикусил. А тут ты! Ну, виноват! Но я же не идиот всю дорогу гнать на такой скорости, просто здесь дорога нормальная. Вот ты подойди и скажи, полёт разрешаю. И всё! он за всю дорогу у меня больше слова не скажет! А я тебе слово даю, что поеду нормально. Договорились? – и Славка протянул гаишнику руку.

- Ну, ты, парень, даёшь. Впервые с таким встречаюсь. Что, действительно там у тебя финик?

- Я тебе отвечаю! Самый настоящий. Не веришь? Можешь поговорить с ним.

- А он по-русски-то бельмесит?

- Я же с ним говорю. Попробуй, если хочешь.

- Ладно, давай ещё стольник и можешь ехать, - инспектор хлопнул ладонью по протянутой руке.

- Не, ты к машине подойди. Сделай, пожалуйста, то, что я тебя прошу, – обезоруживающе улыбнулся белобрысый.

После того, как милиционер сделал все, о чём его просили, Славка забрался в машину и удовлетворенно сказал: «Ну вот, а ты боялся. Я же говорю, что у меня здесь всё схвачено. Сегодня погода лётная, пристегните ремни, господа! Взлетаем!».

Решив, что и этот русский парень и русский полицейский сумасшедшие, Харри закрыл глаза и начал что-то бормотать едва слышно, наверное, читать молитву о спасении своей души.

 


Комментарии

  • «Жди меня» было едва ли не первым сочинением Симонова, написанным, напомним, вне мысли о печати. Результаты оказались тогда же и особенно впоследствии неожиданными для него самого.

    Автор geomineral.ru, 09/06/2017 3:47am (4 месяца(ев) назад)

  • Почистить и вполне может случиться рассказ.

    Автор Александр Зиновьев, 06/11/2015 6:21pm (2 лет назад)

Оставить комментарий

captcha