Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

В Костомукше состоялась международная конференция «Проблемы сохранения литературного наследия Беломорской Карелии»

04.04.2017

 На сайте "Карелия официальная".

..............................

1 апреля в д. Вокнаволок Костомукшского городского округа состоялась международная конференция «Проблемы сохранения литературного наследия Беломорской Карелии», в которой приняли участие Маркку Ниеминен, писатель, председатель фонда «Юминкеко» (Финляндия), М.А. Степанов (сын писателя Ортье Степанова), М. Спицына, редактор газеты «OMA MUA», Елена Пиетиляйнен, главный редактор журнала «Север» и председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России, Н.Ю. Борисенко, заведующая ЦБ Костомукши, Ю.П. Новик, а также все заинтересованные лица, многочисленные гости из Карелии и Эстонии.

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель главы по социальным вопросам О.А. Кережина. Она отметила необходимость сохранения литературного наследия Карелии, а также развития современной литературы и обеспечения государственной поддержки подобных мероприятий и пожелала всем творческих успехов.

Кроме научной конференции программа мероприятий включала в себя торжественное шествие по деревне Вокнаволок в сопровождении юных барабанщиков к бронзовому памятнику М. Перттунену, возведённому на сосновом взгорье над озером. У памятника карельскому рунопевцу фольклорные коллективы исполняли песни на карельском языке. Музыкально-поэтический праздник получил продолжение в прекрасном актовом зале Дома деревни, где яблоку негде было упасть из-за множества зрителей. Порадовали и юные артисты – школьники из Костомукши показали спектакль по мотивам «Калевалы», в котором играли не только живые артисты, но и куклы – герои знаменитого эпоса.

До позднего вечера в Доме деревни не смолкали песни и рассказы на карельском языке, создавая для всех праздничное настроение.

Звучали стихи и на русском языке в исполнении приглашённого поэта Елены Пиетиляйнен. А 2 апреля в Костомукше прошёл её творческий вечер, собравший полный зал любителей поэзии.

Двухдневный литературный праздник в Костомукше подтвердил расхожую истину, что не хлебом единым жив человек. И литература является духовной основой человеческой жизни.

Стенд на творческом вечере Е. Пиетиляйнен Любители поэзии на творческом вечере Е. Пиетиляйнен
Костомукшане внимательно слушают поэта Как всегда, очередь за автографами
Автограф и общение: одно другому не мешает Поклонники творчества Е. Пиетиляйнен
Разговор о жизни и о стихах Вечер закончен, фото на память