Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

В Москве состоялось заседание Правления Союза писателей России

26.03.2017

24 марта в Москве состоялось очередное и очень важное заседание Правления (Пленум) Союза писателей России. После детального и всестороннего обсуждения пленум принял решение провести очередной 15-й съезд Союза писателей России на Сретенье Господне 14-15 февраля 2018 года.

Особо отмечено, что 2018 год – не только год выборов Президента Российской Федерации, но и год 60-летия писательской организации. И этот год должен быть отмечен рядом важных и интересных мероприятий – выходом новых книг, встреч с читателями, налаживанию деловых и взаимополезных отношений с региональными властями. Союз писателей России исходит из положения, что власть и писатели работают для людей, и их задачи могут и должны координироваться.

Среди важных решений пленума СП России можно назвать внесение изменений в Устав писательской организации. Они будут предложены на обсуждение и голосование 15 съезда.

Пленум предложил внести изменения в статьи 3.7, 3.2, 3.4 и 3.5 Устава, которыми устанавливается единый вступительный взнос в размере 4 тыс. рублей. При этом подчёркивается, что  размер ежегодных взносов устанавливают региональные организации самостоятельно решением общего собрания либо правления.

Также в ведении общих собраний региональных писательских организаций остаётся приём в СП новых членов. После чего региональные писательские организации направляют в Приемную комиссию Союза писателей России приемное дело и выписку из решения собрания (заседания высшего постоянно действующего органа), карточку персонального учета принятого в Союз. В свою очередь Приемная комиссия Союза писателей России на своем заседании рассматривает приемное дело кандидата, принимает по нему свое решение.

Чрезвычайно важно и другое решение Пленума. Предложено в 2018 году провести в региональных организациях перерегистрацию членов Союза с заменой членских писательских билетов. Как было заявлено на заседании Пленума, это станет «достаточно мягкой, но убедительной формой не чистки, но проверки наших рядов». Тем самым Союз писателей России освободится от всевозможных «попутчиков», людей случайных, пассивных и никак не участвующих в жизни писательского союза.

В ходе обсуждения отмечено, что писателям, кто работает в литературе и на благо Союза, опасаться нечего. Кто полностью утратил связь с организациями «просто останутся со старыми билетами, на память».

В работе Пленума приняла участие председатель Правления Карельского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Север» Е.Е. Пиетиляйнен. Её выступление о деловом и эффективном взаимодействии писательской организации и журнала «Север» с региональной властью вызвало неподдельный интерес и полное одобрение коллег от Дальнего Востока до Калининграда.