Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2007.11 4

Заказать

Cодержание

11-12

Последний в уходящем году номер «Севера» одновременно является, как это ни парадоксально звучит, и первым. Это первый номер, который создала и выпустила в свет новый главный редактор Елена Пиетиляйнен. Это первый номер, с которого вводятся новые рубрики: «Антология литературы Карелии» и «Литература для детей и юношества». Правда, «литература для детей» в виде отдельной рубрики в этом номере не присутствует, но повесть Андрея Сунгурова «Я, Баба-Яга и Петр II, или Необычная экскурсия» обозначена как произведение именно для детей. Публикуется в литературной обработке Раисы Мустонен.

Повесть интересна прежде всего тем, что, как заявляет автор в самом начале повествования, «Главный герой истории, которую я хочу рассказать, - даже не Баба Яга, не ее внучка-инопланетянка, не мой одноклассник Паровоз и даже не наш учитель истории Петр Второй, а мой родной и любимый город Петрозаводск». Наверное, уже понятно, что это и познавательное, и увлекательное чтение, интересное читателю любой возрастной категории.

В рубрике «Антология литературы Карелии» представлены рассказы Владимира Данилова и Анатолия Суржко, которому в декабре исполнилось бы 65 лет. Официальное признание, выраженное премией «Сампо» и званием «Книга года Карелии» Анатолий Петрович Суржко получил посмертно. Публикация его рассказов предваряется проникновенным эссе Раисы Мустонен «Все сущее увековечить...», в котором она беседует с ушедшим из жизни семь лет назад товарищем по перу как с живым.

Справедливости ради надо отметить, что при определенной новизне номер сделан в традиционном ключе последних лет: практически те же рубрики, та же широкая география авторов (Екатеринбург, Вашингтон, Москва, Нижний Новгород, Мурманск, Петрозаводск), то же оформление (разве что обложка в исполнении Николая Трухина стала более близкой неэлитарному читателю).

В «Дискуссионном клубе» доктор филологических наук Евгений Неелов делится своими впечатлениями о нашумевшей в Петрозаводске повести Надежды Васильевой «Етишкина жизнь». Эта повесть получила премию «Сампо», по ней поставлен спектакль, но, с другой стороны, столько критики, сколько собрала «Етишкина жизнь», в последние годы не удостаивалось ни одно литературное произведение. «Повесть Н. Васильевой, - говорит Неелов, - вызывает неподдельный читательский интерес, потому что за кажущимися простотой и безыскусностью повествования скрывается сложное и многоуровневое содержание. Поэтому повесть можно прочитать по-разному».

Фундаментальной публикацией является большая литературоведческая работа Юрия Дюжева «Русская проза европейского севера 1990-х годов (глава 3)». Начав с оценки влияния деятельности Солженицына на литературный процесс Северо-Запада, Юрий Дюжев скрупулезно исследует на общественно-политическом фоне того времени положение, творчество и конкретные достижения литераторов Карелии, Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, большинство из которых «получили путевку в литературу благодаря журналу «Север»». Причем в своем исследовании Дюжев не чурается касаться и таких, вроде бы не относящихся к большой литературе жанров, как фэнтези.

Как всегда полнокровен очерковый раздел журнала. Здесь заметки Светланы Захарченко о Дмитрии Гусарове, главном редакторе «Севера» на протяжении нескольких десятков лет, а также рассказ Владимира Полехина о встрече с народным артистом СССР Николаем Гринько и работа мурманчанина Олега Гусаревича «Издержки переходного периода», в которой автор анализирует, чем похожи и разнятся  наш «переходный период реформирования экономики» и американская Великая депрессия.

В рубрике «Былое» журнал публикует главу из рукописи новой книги Константина Гнетнева с рабочим пока названием «Беломорканал: времена и судьбы». «Книга, - объясняет автор, - посвящена людям, в разные годы и по различным причинам оказавшиеся в сфере Беломорско-Балтийского канала. Речь идет не только о строителях. С момента зарождения идеи искусственного водного пути, призванного соединить громадные территории Русского Севера и Арктику с центральными регионами России, десятки и сотни лучших людей Отечества потратили немало усилий на то, чтобы этот проект осуществился. Многие были вовлечены в его реализацию против своей воли. Книга только о некоторых из них - известных и неизвестных».

Естественно, на страницах № 11-12 «Севера» читатель найдет и другие произведения, о которых не шла речь в этом анонсе. Тем интереснее ему будет.

Назад