Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2007.9 10240p

Заказать

Cодержание

9-10

Номер посвящен 90-летию Октябрьской революции 1917 года.

Открывается и закрывается книжка журнала знаковыми отрывками из стихотворений поэтов-шестидесятников: Марата Тарасова, Станислава Куняева, Валерия Ананьина. Тему шестидесятничества продолжает эссе Галины Акбулатовой «Мифотворцы и мифоразрушители». Столь большое внимание шестидесятникам журнал уделяет не случайно: именно дети первой хрущевской оттепели, родившиеся после революции 1917-го и прожившие большую часть своей жизни в советскую эпоху, стали катализатором новой революции конца ХХ столетия, получившей название - «Перестройка».

Поколенческая тема - отцов детей - главная в этом номере. Про отцов-псковичей - участников Белого движения в Гражданской войне - написал их духовный наследник Олег Калкин, к сожалению не доживший до выхода своей публикации (об Олеге Калкине взволнованно, с чувством личной утраты написала наша землячка, автор «Севера» Наталья Лаврецова).

Глубокое, увлекательное исследование члена Союза молодых писателей Карелии Антона Смирнова посвящено одной из самых фантастических фигур своего времени  - легендарному комдиву Чапаеву.

Одна из самых интересных статей в номере «А родина нас не забыла» - Василия Лукьянова - о строителях, ученых, солдатах, зэках, создававших и охранявших ядерный щит страны в номерных «городах-призраках» Урала и Сибири. Особую убедительность статье придает то, что автор сам служил срочную в городе-призраке.

С теплом, состраданием и глубоким уважением пишут о старшем поколении, вынесшем тяготы всех революций и «перестроек» в России, Яна Жемойтелите (сказка-быль «Мир в чугунке»), Валерий Савельев (очерк о создателях-подвижниках первенца советской индустрии - Онежского тракторного).

«Пепел Клааса стучит в мое сердце» - так с полным правом может сказать о себе автор очерка «Убиты, но не прокляты. Прокляты - и тоже убиты» Евгений Божко. И не столько потому, что его далекого предка, жившего в Германии два столетия назад, звали Клаасом, сколько потому, что десятки Клаасов ХХ века, дельных, работящих, приносящих реальную пользу России, были уничтожены сталинским режимом. Сегодня их потомок бьет тревогу: не повторилась бы давняя трагедия.

Но и какой же номер без поэзии! Царица литературы представлена подборками стихотворений Владимира Судакова, Владимира Чабан-Заде, Павла Шувалова.

В новой журнальной книжке вы познакомитесь с большой прозой - главами из романа Анатолия Агаркова, повестью Вячеслава Макеева. Малая проза - рассказ - представлен именем члена Союза молодых писателей Карелии Александры Стомонаховой.

Оформление обложки главред на этот раз также отдала на откуп молодым - дизайнерам Наталье Егоровой и Юлии Чикучеевой. Девушки родились уже в новой России, поэтому особенно интересен их взгляд на события, о которых они знают из учебников, от родителей, дедушек и бабушек. Какие мифы-правду из всего услышанного и прочитанного впитали они - вы узнаете, взглянув на обложку номера.

 

Назад