Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2009.1 2

Заказать

Cодержание

1-2

В этом номере так много авторов и произведений, что даже самый искушенный читатель наверняка найдет то, что посчитает изюминкой.

В прозе гвоздем номера несомненно является триптих Сергея Васильева «Аз воздам!..». Все три рассказа «Вера», «Надежда» и «Любовь» написаны плотно, живым образным языком, и читаются на одном дыхании. В них присутствуют тонкий психологизм и хорошая проработка деталей.

Небольшой роман Виктора Акулова «Носитель» - о человеке, зараженном вирусом иммунодефицита. Причем это повествование не от наблюдателя со стороны. Это взгляд изнутри, поскольку автор признается, что он сам инфицирован, а поэтому текст приобретает особую ценность.

В номере также представлены остросюжетная повесть Вильяма Козлова «Примак» и несколько рассказов. Ну, а Вильям Козлов хорошо известен по книгам "Президент каменного острова" и "Наступить на скорпиона".

В этот раз «С другой стороны» смотрит известный публицист и литературный критик Владимир Бондаренко. Он делится впечатлениями об Ирландии. Эта страна кельтов, в отличие от всей остальной Европы, не была включена в орбиту античного мира, орбиту римской империи, а посему ей  присущи особые таинственность и сакральность.

В рубрике «Монпансье», адресованной юному поколению, мы встретим хорошо известное не только в Карелии имя. Игорь Востряков, которого Эдуард Успенский считает одним из лучших детских писателей России, предложил нашему вниманию подборку притч «Золотое сечение».

Присутствует в номере и литературная критика, которой зачастую журналу очень не хватает. «Север» публикует рецензию Бориса Гущина («Сошествие в тридцать седьмой») на роман Арви Пертту «Экспедиция Папанина», в русскоязычном варианте увидевший свет в нашем журнале в первых двух номерах прошлого года. До этого момента роман Арви Пертту имел серьезную прессу только на финском языке.

В номере дебютирует новое поколение поэтов творческой группы «Я», существующей в Петрозаводске уже почти 14 лет. Вступительное слово написала основатель и руководитель группы Светлана Захарченко. Ее стихи, кстати, тоже представлены в этом номере.

В "Дискуссионном клубе" искусствовед Евгений Калинин размышляет об изобразительном искусстве Карелии. Его беспокои, что на выставке двух союзов художников "Онежская палитра - 2008" мало картин, о которых хочется говорить с воодушевлением.

И просто подарок ожидает любителей поэзии в рубрике «Антология литературы Карелии» - это замечательнейший наш поэт Владимир Морозов. Он ушел из жизни в 59-м, очень рано, не дожив до 27, и легко представить, какой величины талантом он был наделен, если то, что он успел создать в молодые годы, когда многие поэты только начинают обретать творческий голос, вызывает восхищение. И об этом, и о многом другом, связанном с именем поэта, рассуждает в предисловии к публикации Владимир Судаков.

Стихотворением Владимира Морозова и закончим наш анонс.

РОДИНЕ

Я знаю, что не слов красивых ждешь ты,
моя многострадальная страна.
Ведь ты слабей не станешь оттого, что
не стану я твердить, как ты сильна.

Шинель сниму, мне мать пиджак примерит...
Я выйду ночью слушать соловья...
В любви клянутся те, кому не верят,
а ты ведь веришь мне, земля моя!

Назад