Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2009.11 12

Заказать

Cодержание

11-12

В последнем номере года - последняя часть романа Юрия Марахтанова «Твой след еще не виден», сквозная публикация которого в «Севере» началась еще летом. О романе говорилось в обзорах предыдущих номеров, поэтому повторяться не будем. Обзоры ищем здесь . А вот исторический детектив Дмитрия Рымкевича «Селедочник» продолжается. А значит, продолжается противостояние героического, но немного наивного Алексея, любимца Великого князя Константина, и зловещего тайного врага, постоянно опережающего следствие на один шаг. Больше крупных прозаических произведений в номере нет. Есть, правда, две повести, но они совсем небольшие. Их обрамляет россыпь рассказов. География авторов от Англии до Краснодара.

Рубрика «Былое». Исторический очерк «Карельские егеря - погибшие без боя» известного петрозаводского журналиста Сергея Лапшова посвящен единственной национальной воинской части республики - Карельскому егерскому батальону и развернутой затем на его основе отдельной Карельской егерской бригаде.  Как и многие другие национальные формирования в составе РККА, своим рождением она была непосредственно связана с гражданской войной, где на стороне советской власти сражались части «красных финнов», состоявшие в основном из красногвардейцев-политэмигрантов - осколков потерпевшей поражение революции 1918 года в Финляндии, а также финнов-большевиков, рабочих Петрограда и Мурманской железной дороги.

В «Дискуссионном клубе» Николай Переяслов размышляет о кризисе. Подзаголовок его работы «Кризис  - категория управляемая» звучит так:  «О взаимосвязи состояния финансовой системы страны и текущего литературного процесса». Другими словами, автор дает нам совершенно неожиданный взгляд на причины кризиса. В частности, он заявляет: «Кривая развития литературного процесса - это синусоида на экране осциллографа, взлёты и падения которой с фатальной неотвратимостью повторяет через некоторое время динамика состояния финансового рынка страны».

В «Антологии литературы Карелии» представлен Дмитрий Новиков  - рассказом «Беломор» и эссе «Железное счастье дорог».  Рассказ не о папиросах, рассказ о Беломорье, о рыбалке и о восторге приобщения к природе. Эссе посвящено «Литературному экспрессу» - беспрецедентной акции, состоявшейся осенью прошлого года.  Новиков тогда вошел в число 40 ведущих писателей России, которые, сменяя друг друга, проехали по пути следования экспресса «Россия» по маршруту Москва-Владивосток, на встречах с читателями пропагандируя отечественную литературу.

Вообще в номере много петрозаводчан. Один из старейший поэтов города Иван Костин представил на суд читателя исследование «Две эпохи. Две личности. Две судьбы» - о взаимосвязи Николая Клюева и Николая Чернышевского. В центре внимания Елены Кирсановой и Ларисы Печериной оказался Валаам, а точнее - Валаам в работах русских художников. Постоянный автор журнала Борис Гущин выступил с небольшой повестью «Совместный номер», написанной на острове Кижи. Размышления и воспоминания Константина Гнетнева (эссе названо «Прописи») очень гармонично легли в рубрику «Личный архив». Среди вопросов, которые Гнетнев задает сам себе, есть очень неожиданные, например, почему плачут поэты? По той же ли причине плакал Михаил Шолохов? Действительно, интересно.

Назад