Акция Архив

«Северная звезда»-2024

«Северная звезда»-2024

3 марта стартовал молодежный конкурс журнала «Север» «Северная звезда»-2024

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


sever2009.11 12

Заказать

Cодержание

11-12

В последнем номере года - последняя часть романа Юрия Марахтанова «Твой след еще не виден», сквозная публикация которого в «Севере» началась еще летом. О романе говорилось в обзорах предыдущих номеров, поэтому повторяться не будем. Обзоры ищем здесь . А вот исторический детектив Дмитрия Рымкевича «Селедочник» продолжается. А значит, продолжается противостояние героического, но немного наивного Алексея, любимца Великого князя Константина, и зловещего тайного врага, постоянно опережающего следствие на один шаг. Больше крупных прозаических произведений в номере нет. Есть, правда, две повести, но они совсем небольшие. Их обрамляет россыпь рассказов. География авторов от Англии до Краснодара.

Рубрика «Былое». Исторический очерк «Карельские егеря - погибшие без боя» известного петрозаводского журналиста Сергея Лапшова посвящен единственной национальной воинской части республики - Карельскому егерскому батальону и развернутой затем на его основе отдельной Карельской егерской бригаде.  Как и многие другие национальные формирования в составе РККА, своим рождением она была непосредственно связана с гражданской войной, где на стороне советской власти сражались части «красных финнов», состоявшие в основном из красногвардейцев-политэмигрантов - осколков потерпевшей поражение революции 1918 года в Финляндии, а также финнов-большевиков, рабочих Петрограда и Мурманской железной дороги.

В «Дискуссионном клубе» Николай Переяслов размышляет о кризисе. Подзаголовок его работы «Кризис  - категория управляемая» звучит так:  «О взаимосвязи состояния финансовой системы страны и текущего литературного процесса». Другими словами, автор дает нам совершенно неожиданный взгляд на причины кризиса. В частности, он заявляет: «Кривая развития литературного процесса - это синусоида на экране осциллографа, взлёты и падения которой с фатальной неотвратимостью повторяет через некоторое время динамика состояния финансового рынка страны».

В «Антологии литературы Карелии» представлен Дмитрий Новиков  - рассказом «Беломор» и эссе «Железное счастье дорог».  Рассказ не о папиросах, рассказ о Беломорье, о рыбалке и о восторге приобщения к природе. Эссе посвящено «Литературному экспрессу» - беспрецедентной акции, состоявшейся осенью прошлого года.  Новиков тогда вошел в число 40 ведущих писателей России, которые, сменяя друг друга, проехали по пути следования экспресса «Россия» по маршруту Москва-Владивосток, на встречах с читателями пропагандируя отечественную литературу.

Вообще в номере много петрозаводчан. Один из старейший поэтов города Иван Костин представил на суд читателя исследование «Две эпохи. Две личности. Две судьбы» - о взаимосвязи Николая Клюева и Николая Чернышевского. В центре внимания Елены Кирсановой и Ларисы Печериной оказался Валаам, а точнее - Валаам в работах русских художников. Постоянный автор журнала Борис Гущин выступил с небольшой повестью «Совместный номер», написанной на острове Кижи. Размышления и воспоминания Константина Гнетнева (эссе названо «Прописи») очень гармонично легли в рубрику «Личный архив». Среди вопросов, которые Гнетнев задает сам себе, есть очень неожиданные, например, почему плачут поэты? По той же ли причине плакал Михаил Шолохов? Действительно, интересно.

Назад