Акция Архив

«Северная звезда»-2024

«Северная звезда»-2024

3 марта стартовал молодежный конкурс журнала «Север» «Северная звезда»-2024

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2023 год стали Анатолий Ерошкин (Петрозаводск – Краснодар), Егор Перцев (г. Олонец, Республика Карелия), Николай Полотнянко (г. Ульяновск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


sever2009.5 6

Заказать

Cодержание

5-6

Майско-июньский номер «Севера» предлагает читателю много интересного. В первую очередь это касается прозы.

Заканчивается публикация романа Юрия Бессонова «Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков». Это первая публикация в России на русском языке. До этого роман вышел книгой в 1928 году в Париже, а также публиковался на финском в журнале "Carelia". Автор – сын генерала царской армии, закончил кадетское военное училище в Петербурге в 1908 и Николаевскую кавалерийскую школу в 1910-м. После революции примкнул к корниловцам, с которыми участвовал в походе на Петроград. В 1918 году был арестован. Заключение Ю. Бессонов отбывал на станции Плесецкая, откуда ему удалось бежать на Северный фронт, в войска под командованием генерала Миллера. После поражения армии Миллера в 1920 году Бессонов пробовал бежать в Финляндию, но вместе с другими белыми офицерами был схвачен и доставлен в петрозаводскую тюрьму. После нескольких амнистий Бессонов был вновь арестован и, получив обвинение в контрреволюционной деятельности, заключен в соловецкий лагерь, откуда 18 июня 1925 года вместе с четырьмя подельниками, разоружив двух конвоиров, отправился в 35-дневный марш через леса и болота. Пройдя около 400 верст пути под неожиданным июньским снегом без карт и продуктов, переплыв через порожистую реку, бывшие соловецкие узники чудом пересекли финскую границу. Об этих и других события повествует нашумевший в свое время роман.

Еще один роман номера – произведение нижегородца Юрия Марахтанова «Твой след еще виден». Сам автор определяет его как философский, историко-психологический роман, действие которого происходит в нескольких временных пластах — в ХХ, ХХI веке и даже до нашей эры. В романе четыре главных героя. Один — наш современник, предприниматель, обремененный массой проблем. Второй – коммунист, стремящийся найти дорогу к храму, к Богу, пусть не легкую, с ошибками, но свою. А в IV веке до нашей эры, во времена завоеваний Александра Македонского, живет его пращур — индусский жрец Маратха. Еще два героя — молодые люди, им еще нет и 30-ти: сотрудник фирмы и художница. И все они стремятся к «нулевой» отметке в системе временных координат — к Рождеству Христову. Один из пращуров главного героя даже становится свидетелем рождения Иисуса, так как он был другом его земных родителей — Иосифа и Марии. Главная идея романа — необходимость сохранения памяти: об истории человечества, об истории государства, отдельной семьи и отдельной личности, поскольку и человек, и целый народ, не желающие помнить своего прошлого, не имеют будущего. Можно добавить, что роман Марахтанова получил хорошие отзывы писателей, литературоведов, издателей, но публикуется впервые.

Повесть питерского автора Анатолия Козлова «Шестаков и так далее» придется по вкусу любителям интеллектуально-ироничной прозы. В ней главный герой с товарищем умудряется отправиться на Луну выращивать небывалый картофель, который вызревает всего за месяц. Но не просто для поднятия сельхозпроизводства, а чтоб обеспечить семьи. В тексте много психологических зарисовок, и в какой-то степени повесть перекликается со «Сказкой о тройке» Стругацких.

Также на страницах номера имеют место быть новые рассказы полюбившихся многим авторов «Севера» Александра Костюнина «Фархад» и Натальи Стомонаховой «Гончар». В компании с ними дебютирует в «Севере» Тамерлан Тадтаев из Южной Осетии. Он занял в этом году второе место в номинации «малая проза» в литературном конкурсе «Русская премия», проводящемся при поддержке Фонда Бориса Ельцина. Такую высокую оценку получил его сборник рассказов о трагических августовских событиях в Цхинвале. Ну, а «Север» публикует два новых рассказа талантливого поэта и писателя..

В рубрике для подрастающего поколения «Монпансье» встречи с читателями ждет «Сказ об эльфийской принцессе» известной петрозаводской писательницы Надежды Васильевой. Это с одной стороны, а с другой стороны, читатели сами заждались этого произведения, а особенно те, кто доносит до этой категории читателей информацию о книгах и сами книги – библиотеки (школьные в том числе) и учителя литературы.

В поэтической рубрике обязательно надо отметить стихи Михаила Анищенко. К ним вступительное слово написал Евгений Евтушенко. Вот что он, в частности, об этом поэте из Самары говорит: «Когда я прочёл три его стихотворения, напечатанные Олегом Хлебниковым, то сразу понял, что, наконец-то, пришёл долгожданный большой русский поэт. Михаил Анищенко — лучший подарок читателям поэзии за последние лет тридцать, если не больше… Не прогляди этого поэта, Самара. И ты не прогляди, Россия. Мы же тебя называем Россией-матушкой. Так будь матерью своим поэтам».

Еще один поэт номера москвич Константин Скворцов – действительный член Петровской академии наук и искусств, лауреат всевозможных литературных премий, в том числе Большой литературной премии России за лучшее произведение 2004 года.

В рубрике «Неизвестное об известном» размещена беседа Елены Пиетиляйнен с Армасом Мишиным, карельским поэтом, переводчиком «Калевалы» и с 1990 пятнадцать лет возглавлявшим один из Писательских союзов Карелии. Ну, а сам Армас Иосифович написал вступительное слово к публикации в рубрике «Антология литературы Карелии» стихов такого же старейшего, как и он сам, карельского поэта Ивана Костина.

Там же в «Антологии» журнал публикует отрывки из документальной книги Константина Гнетнева «Тайны лесной войны», вышедшей в 2007 году и отмеченной премией Республики Карелия в области искусства и литературы. Большой разговор петрозаводского журналиста Армаса Машина (не путать с Мишиным) с автором книги прекрасно лег в рубрику «Литературный перекресток».

Людям, интересующимся разным областями истории Карелии, просто необходимо прочитать очерк Евгения Калинина «Лица полиса», в котором он рассказывает об архитектуре нашего края: о различных объектах и людях, их сотворивших. Материал насыщен фактами, датами, фамилиями, оценками и объяснениями концепций, так что анонс не поможет – лучше читать сам текст.

Ну, а открывается номер интервью главного редактора «Севера» Елены Пиетиляйнен с Главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым. В нем поднимаются такие вопросы, как «специфика культурной политики Карелии», «роль литературы и писателя в развитии региона», «нынешние литературные премии и стипендии республики, и скажется ли кризис на их существовании». И как сказал Сергей Катанандов: «Роль литературы во все времена, по большому счету, одна – служить духовным компасом». К чему наш журнал стремится и вообще, и в частности в этом номере. Не зря же Сергей Леонидович в конце добавил, что верит в силу и успех той команды, которая сегодня делает журнал.

Назад