Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2009.7 8

Заказать

Cодержание

7-8

Что касается прозы, в летнем номере «Север»  продолжается публикация романа Юрия Марахтанова «Твой след еще виден» и заканчивается - повести Анатолия Козлова «Шестаков и так далее».

Напомним, что Юрий Марахтанов определяет свое творение как философский, историко-психологический роман, действие которого происходит в нескольких временных пластах - в ХХ, ХХI веке и даже до нашей эры. В романе четыре главных героя. Один - наш современник, предприниматель, обремененный массой проблем. Второй - коммунист, стремящийся найти дорогу к храму, к Богу, пусть  не легкую, с ошибками, но свою. А в IV веке до нашей эры, во времена завоеваний Александра Македонского, живет его пращур - индусский жрец Маратха. Еще два героя - молодые люди, им еще нет и 30-ти: сотрудник фирмы и художница. И все они стремятся к «нулевой» отметке в системе временных координат - к Рождеству Христову. Один из пращуров главного героя даже становится свидетелем рождения Иисуса, так как он был другом его земных родителей - Иосифа и Марии. Главная идея романа - необходимость сохранения памяти: об истории человечества, об истории государства, отдельной семьи и отдельной личности, поскольку и человек, и целый народ, не желающие помнить своего прошлого, не имеют будущего.  Можно добавить, что роман Марахтанова получил хорошие отзывы писателей, литературоведов, издателей, но публикуется впервые.

Ну, а повесть Козлова - фантастическая и что называется игровая история с элементами иронии и пародии о том, как два обычных россиянина отправились на Луну выращивать небывалый картофель и там вступили в борьбу со злодеями.

Также в «Прозе» стоят рассказ Юрия Бородкина «Майор Копейкин» и повесть петрозаводской поэтессы Светланы Захарченко «Семья».

В рубрике «Монпансье» пришел к завершению и «Сказ об эльфийской принцессе» Надежды Васильевой. Детям будет радостно узнать, что сказка закончилась благополучно.

Поэзия. Впервые публикуется в нашем журнале хорошо известный в  России  пермский поэт, автор 17 сборников стихов Игорь Тюленев.  А стихотворная подборка Владимира Потапова из Брянска проиллюстрирована репродукциями картин автора, поскольку Потапов не только член  Союза писателей России и лауреат премии «Серебряная лира» им А.К. Толстого, но и профессиональный художник.

Дебют дебюту рознь. Одно дело, когда на страницы журнала приходит человек, давно и заслуженно своим литературным трудом снискавший  признание читателей и коллег, и другое дело, когда возможность показать свое творчество появляется у людей, делающих, скажем так, первые и довольно успешные шаги в литературе. Для них и существует рубрика «Дебют в «Севере».  Этот номер представляет  петрозаводчанина Игоря Монакова с рассказами и стихи Натальи Ахонен из Питкяранты.

Несмотря на то, что Пушкин в Карелии не бывал, «Литературное краеведение» в этот раз посвящено великому поэту. Заведующая библиотекой 6-й петрозаводской школы Галина Кудрявцева исследует вопрос косвенных связей между Александром  Сергеевичем и нашим краем.

Бывший собкор ТАСС по Карелии Николай Милов, от которого, кстати, мир узнал о начале строительства Костомукши, рассказывает о своих встречах и переписке с Валентином Распутиным. Такие свидетельства современников дорогого стоят. Этот материал, который так и называется «Наедине с Валентином Распутиным»,  размещен в «Личном архиве». В этой же рубрике читатель найдет мемуарные зарисовки «Три, два, один, ноль...»петрозаводской писательницы и журналистки Татьяна Мешко о времени ее работы на Карельском телевидении.

Нельзя обойти вниманием и рубрику «Былое», в которой главный редактор «Авроры» Николай Коняев повествует об истории материнской ветви своей семьи, жившей в некогда большом свирском селе Остречины. Хотя, как говорит автор в начале четвертой главы: «Где грань между историей края и историей семьи, живущей в этом крае? Даже сейчас, размышляя о минувших десятилетиях, невероятно трудно совместить в своем сознании монастыри и лагпункты, теплую, намоленную нашими великими святыми землю и мертвенно-холодное пространство СвирьЛАГа. Но как же трудно было совместить это моим родным, и не в отвлеченных ведь размышлениях, а в собственных жизнях?». Интереснейшее повествование, в котором через судьбы родственников Николай Коняев погружает читателя в нашу общую историю, в минувший век.

Что еще в номере? Известный карельский журналист Юрий Шлейкин посвятил очерк «С художниками иногда происходят чудеса...» художнику Мюду Мечеву, которого называют живым классиком. В феврале этого года в Москве в пресс-центре Издательского дома «АиФ» состоялась презентация книги «Евангелие», вышедшей в Петрозаводске в издательстве «Острова» с иллюстрациями Мюда Мечева. Академики М.Чегодаева, Л.Шепелев, А.Бурганов отметили, что это событие, которое выходит за рамки культурной жизни России. При оформлении обложки этого номера использованы репродукции картин выдающегося художника и его гравюры к эпосу «Калевала».

По традиции, журнал закрывается материалами об одном из регионов Карелии. В этот раз это Кемь - центр карельского поморья, город, из которого люди отплывают на Соловецкие острова. «Кемский район, омываемый с востока Белым морем, - один из самых северных в Республике Карелия. Это суровый и прекрасный край, который обладает своим особенным очарованием», - заявляет глава Кемского муниципального района Владимир Петров? и он прав. А кто не помнит, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» шведы пытались отторгнуть в свою пользу эти земли, и слова Сергея Филиппова (шведский посол): «Кемска волост? О! Яа-яа!»? Но мало кто знает что в 2006 году кемская деревня Панозеро была награждена королевой Испании медалью «Европа Ностра» (награда единственная в России) наряду, кстати, с акропольским холмом в Афинах. А за что? Читайте журнал.

Назад