Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2023 год стали Анатолий Ерошкин (Петрозаводск – Краснодар), Егор Перцев (г. Олонец, Республика Карелия), Николай Полотнянко (г. Ульяновск).

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


sever2009.7 8

Заказать

Cодержание

7-8

Что касается прозы, в летнем номере «Север»  продолжается публикация романа Юрия Марахтанова «Твой след еще виден» и заканчивается - повести Анатолия Козлова «Шестаков и так далее».

Напомним, что Юрий Марахтанов определяет свое творение как философский, историко-психологический роман, действие которого происходит в нескольких временных пластах - в ХХ, ХХI веке и даже до нашей эры. В романе четыре главных героя. Один - наш современник, предприниматель, обремененный массой проблем. Второй - коммунист, стремящийся найти дорогу к храму, к Богу, пусть  не легкую, с ошибками, но свою. А в IV веке до нашей эры, во времена завоеваний Александра Македонского, живет его пращур - индусский жрец Маратха. Еще два героя - молодые люди, им еще нет и 30-ти: сотрудник фирмы и художница. И все они стремятся к «нулевой» отметке в системе временных координат - к Рождеству Христову. Один из пращуров главного героя даже становится свидетелем рождения Иисуса, так как он был другом его земных родителей - Иосифа и Марии. Главная идея романа - необходимость сохранения памяти: об истории человечества, об истории государства, отдельной семьи и отдельной личности, поскольку и человек, и целый народ, не желающие помнить своего прошлого, не имеют будущего.  Можно добавить, что роман Марахтанова получил хорошие отзывы писателей, литературоведов, издателей, но публикуется впервые.

Ну, а повесть Козлова - фантастическая и что называется игровая история с элементами иронии и пародии о том, как два обычных россиянина отправились на Луну выращивать небывалый картофель и там вступили в борьбу со злодеями.

Также в «Прозе» стоят рассказ Юрия Бородкина «Майор Копейкин» и повесть петрозаводской поэтессы Светланы Захарченко «Семья».

В рубрике «Монпансье» пришел к завершению и «Сказ об эльфийской принцессе» Надежды Васильевой. Детям будет радостно узнать, что сказка закончилась благополучно.

Поэзия. Впервые публикуется в нашем журнале хорошо известный в  России  пермский поэт, автор 17 сборников стихов Игорь Тюленев.  А стихотворная подборка Владимира Потапова из Брянска проиллюстрирована репродукциями картин автора, поскольку Потапов не только член  Союза писателей России и лауреат премии «Серебряная лира» им А.К. Толстого, но и профессиональный художник.

Дебют дебюту рознь. Одно дело, когда на страницы журнала приходит человек, давно и заслуженно своим литературным трудом снискавший  признание читателей и коллег, и другое дело, когда возможность показать свое творчество появляется у людей, делающих, скажем так, первые и довольно успешные шаги в литературе. Для них и существует рубрика «Дебют в «Севере».  Этот номер представляет  петрозаводчанина Игоря Монакова с рассказами и стихи Натальи Ахонен из Питкяранты.

Несмотря на то, что Пушкин в Карелии не бывал, «Литературное краеведение» в этот раз посвящено великому поэту. Заведующая библиотекой 6-й петрозаводской школы Галина Кудрявцева исследует вопрос косвенных связей между Александром  Сергеевичем и нашим краем.

Бывший собкор ТАСС по Карелии Николай Милов, от которого, кстати, мир узнал о начале строительства Костомукши, рассказывает о своих встречах и переписке с Валентином Распутиным. Такие свидетельства современников дорогого стоят. Этот материал, который так и называется «Наедине с Валентином Распутиным»,  размещен в «Личном архиве». В этой же рубрике читатель найдет мемуарные зарисовки «Три, два, один, ноль...»петрозаводской писательницы и журналистки Татьяна Мешко о времени ее работы на Карельском телевидении.

Нельзя обойти вниманием и рубрику «Былое», в которой главный редактор «Авроры» Николай Коняев повествует об истории материнской ветви своей семьи, жившей в некогда большом свирском селе Остречины. Хотя, как говорит автор в начале четвертой главы: «Где грань между историей края и историей семьи, живущей в этом крае? Даже сейчас, размышляя о минувших десятилетиях, невероятно трудно совместить в своем сознании монастыри и лагпункты, теплую, намоленную нашими великими святыми землю и мертвенно-холодное пространство СвирьЛАГа. Но как же трудно было совместить это моим родным, и не в отвлеченных ведь размышлениях, а в собственных жизнях?». Интереснейшее повествование, в котором через судьбы родственников Николай Коняев погружает читателя в нашу общую историю, в минувший век.

Что еще в номере? Известный карельский журналист Юрий Шлейкин посвятил очерк «С художниками иногда происходят чудеса...» художнику Мюду Мечеву, которого называют живым классиком. В феврале этого года в Москве в пресс-центре Издательского дома «АиФ» состоялась презентация книги «Евангелие», вышедшей в Петрозаводске в издательстве «Острова» с иллюстрациями Мюда Мечева. Академики М.Чегодаева, Л.Шепелев, А.Бурганов отметили, что это событие, которое выходит за рамки культурной жизни России. При оформлении обложки этого номера использованы репродукции картин выдающегося художника и его гравюры к эпосу «Калевала».

По традиции, журнал закрывается материалами об одном из регионов Карелии. В этот раз это Кемь - центр карельского поморья, город, из которого люди отплывают на Соловецкие острова. «Кемский район, омываемый с востока Белым морем, - один из самых северных в Республике Карелия. Это суровый и прекрасный край, который обладает своим особенным очарованием», - заявляет глава Кемского муниципального района Владимир Петров? и он прав. А кто не помнит, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» шведы пытались отторгнуть в свою пользу эти земли, и слова Сергея Филиппова (шведский посол): «Кемска волост? О! Яа-яа!»? Но мало кто знает что в 2006 году кемская деревня Панозеро была награждена королевой Испании медалью «Европа Ностра» (награда единственная в России) наряду, кстати, с акропольским холмом в Афинах. А за что? Читайте журнал.

Назад