Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2010.1 2

Заказать

Cодержание

1-2

Номер открывается публикацией лауреатов литературного конкурса «Северная звезда», который наш журнал учредил в прошлом году. Татьяна Щербанова, выступившая со стихами, и Павел Куликов с рассказом «Наяда» - первые лауреаты из семнадцати, которые получают главную награду конкурса - публикацию своих произведений на страницах журнала. В блоке со стихами и рассказом идет статья петрозаводского публициста Армаса Машина «Услышать свое слово», где он на основе беседы с главным редактором «Севера» Еленой Пиетиляйнен рассматривает непростые вопросы поиска пути в литературу, в частности в ракурсе литературных конкурсов Республики Карелия - «Северная звезда» и «Северная лира».

В этом номере читателей ожидает финал приключений лейб-гвардии полковника Алексея Тимофеева, который выполнял в Москве IXX века опасное задание Великого князя Константина по нейтрализации банды головорезов. Другими словами, «Север» публикует окончание повести петрозаводчанина Дмитрия Рымкевича «Селедочник». Напомним, что с точки зрения исторической достоверности детективное полотно Дмитрия Рымкевича специалисты назвали уникальным. Можно добавить, что это ответ Петрозаводска Борису Акунину, а адекватный или нет, пусть судит читатель.

В армейской повести Михаила Попова «Служивый» тоже есть криминальный элемент, но совсем небольшой. Повесть же соответствует жанру, в ней присутствуют и караульная служба, и дембельский аккорд, и непростые отношения между солдатами и командным составом. А повесть «Два поэта на земляничном пути» - о людях простых, но не чуждых литературному слову, о поэтах доморощенных и их отношениях с музами. Да и немудрено, потому как написала повесть давний автор «Севера» поэтесса Наталья Лаврецова, живущая в Пушкинских Горах.

Можно с большой вероятностью предположить, что повесть санкт-петербургского писателя Александра Гостомыслова "Тайна серебряного фрегата" будет хорошо принята не только подростками, которым адресована, но и взрослыми, поскольку это приключенческий детектив. Еще один автор номера - финалист Бунинской премии 2008 года Елена Наумова. Ее новая повесть "Сокращенные" посвящена людям, пострадавшим в период кризиса, их чаяниям и переживаниям.

Рубрика «Антология литературы Карелии» отдана старейшему поэту республики Армасу Мишину, которому 15 февраля исполняется 75 лет. Его стихи предваряет статья главного редактора журнала «Carelia» Роберта Коломайнена. Эта статья - попытка дать объемный взгляд на все творчество поэта, начиная ранних романтических стихов и заканчивая новым переводом «Калевалы», который вместе с фольклористом Эйно Киуру Армас Мишин осуществил в 1990-2000 годы, что, по словам Р.Коломайнена сделало возможным настоящий «калевальский ренессанс» в Карелии и на Северо-Западе России.

В 70-80 годы прошлого века весьма популярна была повесть Владимира Санина «Трудно отпускает Антарктида», ее главные герои - летчики. Для людей, читавших Санина, наверняка будет интересна еще одна встреча с суровым континентом, которую приготовил «Север» в рубрике «Неизвестное об известном». «В небе на Антарктидой» называется документальное повествование Сергея Чекалина.

Одной из главных достопримечательностей Карелии - водопаду Кивач - посвящена краеведческая работа петрозаводского писателя Валерия Верхоглядова «Мифы и явь Кивача». Можно было бы сказать и так - Кивач от Державина до наших дней, потому что отправной точкой повествования о водопаде Верхоглядов взял строчки Гавриила Державина, но не знакомое всем стихотворение «Водопад», а строки из дневника первого олонецкого губернатора.

Назад