Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2010.1 2

Заказать

Cодержание

1-2

Номер открывается публикацией лауреатов литературного конкурса «Северная звезда», который наш журнал учредил в прошлом году. Татьяна Щербанова, выступившая со стихами, и Павел Куликов с рассказом «Наяда» - первые лауреаты из семнадцати, которые получают главную награду конкурса - публикацию своих произведений на страницах журнала. В блоке со стихами и рассказом идет статья петрозаводского публициста Армаса Машина «Услышать свое слово», где он на основе беседы с главным редактором «Севера» Еленой Пиетиляйнен рассматривает непростые вопросы поиска пути в литературу, в частности в ракурсе литературных конкурсов Республики Карелия - «Северная звезда» и «Северная лира».

В этом номере читателей ожидает финал приключений лейб-гвардии полковника Алексея Тимофеева, который выполнял в Москве IXX века опасное задание Великого князя Константина по нейтрализации банды головорезов. Другими словами, «Север» публикует окончание повести петрозаводчанина Дмитрия Рымкевича «Селедочник». Напомним, что с точки зрения исторической достоверности детективное полотно Дмитрия Рымкевича специалисты назвали уникальным. Можно добавить, что это ответ Петрозаводска Борису Акунину, а адекватный или нет, пусть судит читатель.

В армейской повести Михаила Попова «Служивый» тоже есть криминальный элемент, но совсем небольшой. Повесть же соответствует жанру, в ней присутствуют и караульная служба, и дембельский аккорд, и непростые отношения между солдатами и командным составом. А повесть «Два поэта на земляничном пути» - о людях простых, но не чуждых литературному слову, о поэтах доморощенных и их отношениях с музами. Да и немудрено, потому как написала повесть давний автор «Севера» поэтесса Наталья Лаврецова, живущая в Пушкинских Горах.

Можно с большой вероятностью предположить, что повесть санкт-петербургского писателя Александра Гостомыслова "Тайна серебряного фрегата" будет хорошо принята не только подростками, которым адресована, но и взрослыми, поскольку это приключенческий детектив. Еще один автор номера - финалист Бунинской премии 2008 года Елена Наумова. Ее новая повесть "Сокращенные" посвящена людям, пострадавшим в период кризиса, их чаяниям и переживаниям.

Рубрика «Антология литературы Карелии» отдана старейшему поэту республики Армасу Мишину, которому 15 февраля исполняется 75 лет. Его стихи предваряет статья главного редактора журнала «Carelia» Роберта Коломайнена. Эта статья - попытка дать объемный взгляд на все творчество поэта, начиная ранних романтических стихов и заканчивая новым переводом «Калевалы», который вместе с фольклористом Эйно Киуру Армас Мишин осуществил в 1990-2000 годы, что, по словам Р.Коломайнена сделало возможным настоящий «калевальский ренессанс» в Карелии и на Северо-Западе России.

В 70-80 годы прошлого века весьма популярна была повесть Владимира Санина «Трудно отпускает Антарктида», ее главные герои - летчики. Для людей, читавших Санина, наверняка будет интересна еще одна встреча с суровым континентом, которую приготовил «Север» в рубрике «Неизвестное об известном». «В небе на Антарктидой» называется документальное повествование Сергея Чекалина.

Одной из главных достопримечательностей Карелии - водопаду Кивач - посвящена краеведческая работа петрозаводского писателя Валерия Верхоглядова «Мифы и явь Кивача». Можно было бы сказать и так - Кивач от Державина до наших дней, потому что отправной точкой повествования о водопаде Верхоглядов взял строчки Гавриила Державина, но не знакомое всем стихотворение «Водопад», а строки из дневника первого олонецкого губернатора.

Назад