Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

"Северная звезда"-2016

"Северная звезда"-2016

В редакции "Севера" подведены итоги «Северной звезды»-2016.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2010.11 12

Заказать

Cодержание

11-12

Последний номер юбилейного года «Севера» открывается поздравлением нового Главы Республики Карелия Андрея Нелидова с 70-летием журнала. И следом интервью, взятое у Андрея Витальевича главным редактором «Севера» Еленой Пиетиляйнен. В нем Андрей Нелидов раскрывает новую концепцию развития республики, размышляет о самобытности Карелии, о культуре и литературе. А также рассказывает, какие книги читает, на какой музыке воспитывался...

«Север» закончил публиковать повесть Ефима Сорокина «Молитва за Адольфа» и продолжает публикацию повести Алексея Ливанова «Спецуха».

Старейший петрозаводский поэт Иван Костин выступает с документальной повестью «Вернулся навсегда». В этой повести читатель познакомится с человеком, чье имя уже при его жизни стало легендарным. Но, к сожалению, на самом взлете своей военной карьеры в середине 30-х годов прошлого столетия он оказался под жерновами политических репрессий. Его имя на несколько десятилетий было вычеркнуто даже из рассказов о тех событиях, которые без его участия сегодня трудно представить. Этот человек - Эйолф Георгиевич Матсон.

Все четыре последних лауреата прошлогоднего литературного конкурса «Северная звезда», публикуемые в номере - прозаики. Родион Мариничев, Алексей Шепелев и Владимир Чернов представлены рассказами, а Андрей Пестерев - эссе.

Поэтическая рубрика в этот раз густо населена - шесть стихотворных подборок. Причем из шести поэтов четверо публикуются в «Севере» впервые и для кого-то могут стать открытием. Один из них - Владимир Алейников, основатель и лидер легендарного литературного содружества СМОГ. Его стихи, начиная с 1965 года публиковались только на Западе, а издаваться на родине он стал лишь в период перестройки. Ну, а постоянные авторы Елена Пиетиляйнен и Александр Веденеев предлагают любителям поэзии свои новые стихи.

В рубрике «Монпансье» юных читателей ждет сказка про Пита, который жил на острове и целыми днями играл с камнями, а потом раз - и случилось приключение. Эта история так и называется «Пит и его большое зимнее приключение», причем это невероятно правдивая история. А написал ее известный поэт Дмитрий Вересов.

В каком-то роде большим приключением можно назвать поездку петрозаводского поэта и барда Николая Почтовалова на международный фестиваль русской поэзии и культуры «Пушкин в Британии», который проходил в Лондоне. О ней он рассказывает в рубрике «С другой стороны», а сам назвал свои заметки «ворчливыми», вроде как вводя новый поджанр. Однако не ворчливые они, а веселые. Ну разве не веселье, когда русский бард, не зная английского, заходит в лондонский паб с гитарой и пустым карманом, а выходит при деньгах, пусть не больших, но спасающих?!

 

Назад