Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2010.3 4

Заказать

Cодержание

3-4

В весеннем номере «Севера» заканчивается таинственная, шумная, смешная и страшная история с атомным крейсером «Петр Великий» и серебряным фрегатом «Штандарт», поведанная Александром Гостомысловым в повести «Тайна серебряного фрегата». Но начинается другая - остросюжетный роман Валерия Иванова-Таганского «Запрет на прозрение». И начинается эта история в Пентагоне... А с литературным творчеством режиссера, драматурга и заслуженного артиста России широкая публика знакома по телесериалу «Репортер», поскольку в его основе лежит роман Иванова-Таганского «Семя Отечества».

А вообще в номере по светлой весенней традиции последних лет присутствует женская тема, это и авторы, и материалы о творчестве женщин. Например, Борис Гущин с восхищением отзывается о рассказах Натальи Стомонаховой, последнюю книгу которой мы скоро представим на сайте. Диана Евдокимова в большой работе «Между мужчиной и женщиной: наблюдения над прозой Ирины Львовой» отталкивается от гендерного анализа текста как литературоведческого приема. Все четверо - петрозаводчане. А вот Наталья Стремитина из Вены в статье «Кому нужна умная женщина?» обращается к гендерной теме напрямую. Так кому нужна умная женщина? И нужна ли вообще? Берем журнал и читаем.

Повесть петрозаводской писательницы Веры Линьковой «Письма в облака» хоть и адресована автором старшеклассникам, будет интересна читателю любого возраста, ведь полное название повести «Письма в облака незнакомому любимому человеку», а кому не хочется быть любимым человеком и в этой ипостаси получать письма. Повесть же родилась из Интернет-рассылки, которую вела Вера Линькова и за которую в 2007 году получила диплом лауреата на Международном литературном конкурсе имени Алексея Толстого.

В рубрике «Монпансье» юных читателей ожидают «Медвежьи сказки» Владислава Бахревского, автора более 100 книг для взрослых и детей. Они узнают, как Медвежонок зарю раздувал и учился быть умным-умным.

Особый интерес вызовет фрагмент нового перевода «Гамлета». Именно тот фрагмент, где звучит самый известный в мире вопрос «быть или не быть?» Перевод же осуществил петрозаводский поэт Валерий Ананьин. Он начал работу над шекспировской трагедией больше четверти века назад, а завершил в конце прошлого года.

Незаурядные стихи поэта из Казани Наиля Ишмухаметова проникнуты довольно непривычной и притягательной образностью, а некоторые его строчки непроизвольно перекликаются с Верой Линьковой.

Ты не спрашивай - зачем я брожу в облаках,

Просто решись и шагай по моим следам.

Видишь, как смеётся солнце у меня на руках!

Почему у меня? - ответа не жди, не дам.

Милой малой родиной для всех читателей в этом номере будет Пудож, один из 250 исторических городов России, отмечающий в этом году 225- летие. Пудожский район занимает площадь более 12 тысяч квадратных километров, граничит с Архангельской и Вологодской областями на юго-востоке и Медвежьегорским районом Республики Карелия - на севере. Кстати, пудожским гранитом мостились улицы Москвы и Ленинграда.

Назад