Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2010.7 8

Заказать

Cодержание

7-8

- Н-но, милый! В Петрозаводске куда прикажете?

- В гостиницу. Самую лучшую.

- Тогда в «Палермо». Куда уж лучше.

Где же такая гостиница в Петрозаводске? Да еще самая лучшая? Почему мы ее не знаем? Потому не знаем, что гостиница, в которую приехал режиссер Николай- Иванович Собольщиков-Самарин, находилась в Петрозаводске в конце XIX века. Именно в то время разворачиваются события исторической повести Бориса Гущина «Чародейка», опубликованной в № 7-8 журнала «Север».

Читатели не раз встретятся с историей на страницах нового номера журнала. Это и древняя история, как в материале Надежды Лобановой и Игоря Георгиевского о карельских петроглифах, и совсем недавняя, как в воспоминаниях Николая Милова «Инопланетяне и султанчик кактуса» об НЛО, появившемся в небе над Петрозаводском в конце 70-х годов прошлого века.

В этом году 80-летие отмечает Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра. В журнале публикуется интервью главного редактора «Севера» Елены Пиетиляйнен с директором института Ирмой Муллонен, а также статьи сотрудников института. Елена Маркова в статье «На грани литературы и науки» заострила внимание на участии ученых в развитии и становлении журнала «Север», который в 2010 году отмечает 70-летие. «В моем сознании оба события сливаются в единый праздник, что естественно: почти все сотрудники являются авторами журнала «Север», а 15 известных в Карелии и за ее пределами исследователей стали членами Союза писателей СССР (СП России)», - пишет Е. Маркова. Юрий Савватеев рассказывает о малоизвестных страницах научной деятельности писателя и ученого Александра Линевского.

Отражена на страницах журнала и история военного лихолетья. «Север» публикует воспоминания «детей войны», петрозаводчан, переживших ранние годы в условиях эвакуации (Виолетта Жукова) и в оккупированном Петрозаводске, в концлагере на территории города (Владимир Максимов).

Большой раздел прозы представлен продолжением романа Валерия Иванова-Таганского «Запрет на прозрение», рассказами Веры Филипповой, Петра Войцеховского, Анатолия Петухова. О судьбе и творчестве этого вологодского писателя рассказывает в своих заметках о путешествии в соседнюю область петрозаводчанин Олег Мошников.

Надеемся, с интересом читатели познакомятся с повестями петрозаводчан Натальи Першиной, Алексея Доронина, нижегородца Олега Рябова, греческого писателя Никоса Кахтициса.

Поэзия представлена именами Александра Рыжова, Ирины Светловой, Петра Калинихина, лауреата конкурса «Северная звезда», проводимого «Севером» Аллы Маховой. Своими размышлениями о жизни и поэзии делится поэт, переводчик, театральный критик Дмитрий Свинцов. В номере публикуются также его стихи и переводы из Бориса Виана.

Вениамин Слепков

Назад