Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2010.9 10

Заказать

Cодержание

9-10

Осенний номер «Севера» открывается поздравлением журналу от председателя правления Союза писателей России Валерия Ганичева. Напомним, что на последнем пленуме Правления СПР в июне этого года Валерий Ганичев особо отметил возрождение, можно сказать, расцвет одного из популярнейших в советские времена журналов - карельского журнала «Север», который вновь вышел на российский уровень, заявил о себе как о национальном издании.

К своему юбилею журнал публикует доклад главного редактора Елены Пиетиляйнен «Меняется время, меняемся мы», с которым она выступила на международной научно-практической конференции «Итоги литературного года - итоги десятилетия: язык-культура - общество» в апреле этого года в Москве.

Сразу же за поздравительным словом - тема скорбная. Это отклик Евгения Евтушенко на уход из жизни большого российского поэта Андрея Вознесенского: микроэссе и стихотворение «Не стало поэта, и сразу не стало так многого...», написанное почти сразу же после получения им печального известия. Плюс подборка стихов Евгения Александровича «Я еще не налюбился...».

В номере большое представительство лауреатов «Северной звезды» - 2009. Стихи Михаила Гарцева и Ольги Макеевой, рассказ Елизаветы Александровой и заметки Светланы Кошкиной о поэзии уроженца Беломорска Владимира Лежнева.

Обрадуем нетерпеливых читателей - «Север» опубликовал последнюю часть большого романа Валерия Иванова-Таганского «Запрет на прозрение». Из крупных произведений в рубрике «проза» также повесть Владимира Шнюкова «Приют отверженных» и главы из новой книги Константина Гнетнева «Путешествие странного человека». «Приют отверженных» - повествование, если в двух словах, о некой утопической деревне, в которой живут по человеческим законами, а споры решают дуэлями. Новая книга Константина Гнетнева создана по следам путешествия, предпринятого несколькими  российскими писателями в 1856-1857 годах по предложению Морского ведомства, которое осталось в истории отечественной словесности под названием «литературная экспедиция».

Давно не было на страницах «Севера» стихов его постоянного автора и самого читаемого поэта Мурманской области Николая Колычева. И вот, наконец, наш журнал может обрадовать почитателей его таланта поэтической подборкой «Уголок счастья».

В «дискуссионном клубе» Дмитрий Горох размышляет о творчестве известных петрозаводских поэтов Александра Веденеева и Олега Мошникова.

И это далеко не все. В номере также представлены рубрики «истоки», «интервью на заданную тему», «очерк», «книжная полка».

Назад