Акция Архив

"Северная звезда"-2016

"Северная звезда"-2016

В редакции "Севера" подведены итоги «Северной звезды»-2016.

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2010.9 10

Заказать

Cодержание

9-10

Осенний номер «Севера» открывается поздравлением журналу от председателя правления Союза писателей России Валерия Ганичева. Напомним, что на последнем пленуме Правления СПР в июне этого года Валерий Ганичев особо отметил возрождение, можно сказать, расцвет одного из популярнейших в советские времена журналов - карельского журнала «Север», который вновь вышел на российский уровень, заявил о себе как о национальном издании.

К своему юбилею журнал публикует доклад главного редактора Елены Пиетиляйнен «Меняется время, меняемся мы», с которым она выступила на международной научно-практической конференции «Итоги литературного года - итоги десятилетия: язык-культура - общество» в апреле этого года в Москве.

Сразу же за поздравительным словом - тема скорбная. Это отклик Евгения Евтушенко на уход из жизни большого российского поэта Андрея Вознесенского: микроэссе и стихотворение «Не стало поэта, и сразу не стало так многого...», написанное почти сразу же после получения им печального известия. Плюс подборка стихов Евгения Александровича «Я еще не налюбился...».

В номере большое представительство лауреатов «Северной звезды» - 2009. Стихи Михаила Гарцева и Ольги Макеевой, рассказ Елизаветы Александровой и заметки Светланы Кошкиной о поэзии уроженца Беломорска Владимира Лежнева.

Обрадуем нетерпеливых читателей - «Север» опубликовал последнюю часть большого романа Валерия Иванова-Таганского «Запрет на прозрение». Из крупных произведений в рубрике «проза» также повесть Владимира Шнюкова «Приют отверженных» и главы из новой книги Константина Гнетнева «Путешествие странного человека». «Приют отверженных» - повествование, если в двух словах, о некой утопической деревне, в которой живут по человеческим законами, а споры решают дуэлями. Новая книга Константина Гнетнева создана по следам путешествия, предпринятого несколькими  российскими писателями в 1856-1857 годах по предложению Морского ведомства, которое осталось в истории отечественной словесности под названием «литературная экспедиция».

Давно не было на страницах «Севера» стихов его постоянного автора и самого читаемого поэта Мурманской области Николая Колычева. И вот, наконец, наш журнал может обрадовать почитателей его таланта поэтической подборкой «Уголок счастья».

В «дискуссионном клубе» Дмитрий Горох размышляет о творчестве известных петрозаводских поэтов Александра Веденеева и Олега Мошникова.

И это далеко не все. В номере также представлены рубрики «истоки», «интервью на заданную тему», «очерк», «книжная полка».

Назад