Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Sever 1 2 2012

Заказать

Cодержание

№ 01-02

«Я буду счастлива!», такое название носит подборка стихотворений юной петрозаводчанки, одного из лауреатов конкурса «Северная звезда» Татьяны Мехниной, открывающая январский номер журнала. И эти слова, пожалуй, можно отнести ко многим произведениям, опубликованным в номере.

Вера в добро, в добрый финал помогает героям жить, несмотря на все трудности, которые ожидают их на жизненном пути. И даже если не самой веры, так или иначе, тот, по чьей воле мы появились на свет, устраивает все ко благу.

Трудные времена выпали на долю героев повести Владислава Бахревского «Сталин и Мао радуют нас». Речь идет не о вождях, а о двух мальчишках, родившихся в один день в провинциальном российском городке, когда повсюду гремела песня о дружбе русских и китайцев. У одного из них папа был русским, а у другого - китайцем, приехавшем учиться в СССР. И были даны мальчишкам если не имена, то прозвища в честь великих властителей. Властители рассорились, а мальчишки продолжали дружить. И с чем бы им не приходилось сталкиваться, будь то компания хулиганов или несовершенство мира, тяжело переживаемое юными романтиками, судьба уберегает их от последнего страшного шага.

Времена, пережитые нашей страной совсем недавно встают на страницах дневника Николая Коняева «Застигнутые ночью». Но, несмотря на то, что довелось пережить, мы живы, мы не потеряли веру, надежду. О том же говорит и Захар Прилепин в интервью с главным редактором журнала Еленой Пиетиляйнен. Отвечая на вопрос, почему в современной литературе нет героя - человека труда, писатель говорит: «Сегодняшние условия их не рождают. Остается только надеяться, что Россию Бог не оставит».

Жизнеутверждающая тема веры в счастье присутствует и в рассказах Владимира Рудака. Как отстаивание собственной ценности, даже когда окружение старается разуверить в этом, звучит крик героя рассказа «Маяк»: «Есть Москва! Есть!». А рассказ «Единственная стрела» своим финалом напоминает рождественскую историю, только далекую от слезливой сентиментальности, а напротив, жизнеутверждающую, вселяющую уверенность в том, что мечты сбываются.

Назад