Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2023 год стали Анатолий Ерошкин (Петрозаводск – Краснодар), Егор Перцев (г. Олонец, Республика Карелия), Николай Полотнянко (г. Ульяновск).

«Северная звезда»-2024

«Северная звезда»-2024

3 марта стартовал молодежный конкурс журнала «Север» «Северная звезда»-2024

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Sever2015.3-4.jpg

Заказать

Cодержание

№ 03-04

 

Немалый читательский интерес привлекли дневники известного российского писателя Николая Коняева «Застигнутые ночью» о событиях 90-х годов. Публикуемое в номере продолжение дневников охватывает 1993 год, когда расстрел Белого дома закрепил изменившийся политический рельеф страны.

На фоне 90-х разворачивается и действие рассказа «Дорога к небу» тюменца Олега Чувакина. Любовная драма главного героя, вернувшегося из армии к невесте, становится символом обесценивания общечеловеческих отношений. Любовь разменяна на расчет и комфорт, верность попрана, честность нивелирована. Найдёт ли себя герой, сумеет ли жить по новым правилам?

Многих заинтриговала, опубликованная в №1-2 журнала «Север» за 2015 год история о солдате, считавшемся пропавшим без вести, но оказавшимся живым. Он нашел свое счастье в Швеции, а на закате жизни мечтал узнать о судьбе мамы, оставшейся на Вологодчине. В этом номере публикуется окончание журналистского расследования Алексея Кудряшова «Пароль – «Пелагея»: Её подлинное имя».

В воспоминаниях Анатолия Жданова оживает предвоенный и послевоенный Петрозаводск, другие уголки России, в которых побывал автор во время эвакуации. Картина той эпохи и отдельные события предстают необыкновенно ярко и детально, потому что, как сказал Анатолий Жданов во вступительном слове, эти записки основаны не только на его воспоминаниях, но и дополнены рассказами ровесников: родных, друзей, товарищей и просто знакомых – детей той жестокой войны.

Поэт и публицист из Мончегорска Вадимир Трусов исследует региональную северную прозу на примерах творчества каргопольца Александра Кирова, Дмитрия Коржова из Мурманска и петрозаводчанина Валерия Верхоглядова. Речь о литературе некоммерческой, целый пласт которой скрыт от широкого читателя в виду малых тиражей, но которая «духа не угашает» и служит в том числе и поиску путей нравственного очищения человека, живущего на земле своей не алчным потребителем, а заботливым и участливым тружеником…».

4 ноября 1942 года в ходовых сутках от Мурманска немецкими самолетами было потоплено советское судно «Декабрист», идущее из Исландии с грузом взрывчатки для фронта. Команда спустилась в шлюпки, но лишь одной удалось добраться до острова Надежда, расположенного в юго-восточной части архипелага Шпицберген. О том, как моряки сумели выжить на скалистом заснеженном острове, полном белых медведей, об этой удивительной и героической робинзонаде рассказал в рубрике «Неизвестное об известном» Петр Чалый.

В рассказе карельского прозаика Ирины Львовой «Роман», героиня-писательница уединяется на даче, чтобы написать роман. И тут, согласно канону, появляется он, герой, втягивая ее в игру страстей и иллюзий. Чем закончится эта игра?

Подборка рассказов Елены Счастливцевой объединена общей темой – о взаимоотношениях поколений. Тепло, с любовью и болью, иногда легкой иронией пишет автор о старшем поколении – дедушках, бабушках и о тех недолгих самых счастливых днях рядом с ними, которые потом, после их ухода, лелеем в памяти.

Приключенческая повесть-сказка Ивана Николаева «Нож-саморез» втягивает читателя в круговорот интригующих событий.

Традиционно в «Севере» можно познакомиться и с творчеством молодых авторов – лауреатов ежегодного конкурса «Северная звезда».

Поэтическая палитра номера по обыкновению географически широка. Ольга Корзова – из Архангельской области, Ольга Карклин – петрозаводчанка, Валерий Пайков живет в Израиле, Игорь Васильев – в Санкт-Петербурге.

Литературным откровением стала дебютная публикация екатеринбургского поэта Сергея Караулова.

                   С. Караулов

Февральские тени синие.

А небо ещё синее.

Мы – каждый, – живём Россиями.

Иначе мы не умеем.

Вот только России разные

У каждого почему-то.

Сложить бы их вместе разом и

Прочувствовать на минуту,

Как каждая к каждой тянется,

Присутствовать не мешая.

Быть может, тогда останется

Россия одна большая.

 

Назад