Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Sever2015.3-4.jpg

Заказать

Cодержание

№ 03-04

 

Немалый читательский интерес привлекли дневники известного российского писателя Николая Коняева «Застигнутые ночью» о событиях 90-х годов. Публикуемое в номере продолжение дневников охватывает 1993 год, когда расстрел Белого дома закрепил изменившийся политический рельеф страны.

На фоне 90-х разворачивается и действие рассказа «Дорога к небу» тюменца Олега Чувакина. Любовная драма главного героя, вернувшегося из армии к невесте, становится символом обесценивания общечеловеческих отношений. Любовь разменяна на расчет и комфорт, верность попрана, честность нивелирована. Найдёт ли себя герой, сумеет ли жить по новым правилам?

Многих заинтриговала, опубликованная в №1-2 журнала «Север» за 2015 год история о солдате, считавшемся пропавшим без вести, но оказавшимся живым. Он нашел свое счастье в Швеции, а на закате жизни мечтал узнать о судьбе мамы, оставшейся на Вологодчине. В этом номере публикуется окончание журналистского расследования Алексея Кудряшова «Пароль – «Пелагея»: Её подлинное имя».

В воспоминаниях Анатолия Жданова оживает предвоенный и послевоенный Петрозаводск, другие уголки России, в которых побывал автор во время эвакуации. Картина той эпохи и отдельные события предстают необыкновенно ярко и детально, потому что, как сказал Анатолий Жданов во вступительном слове, эти записки основаны не только на его воспоминаниях, но и дополнены рассказами ровесников: родных, друзей, товарищей и просто знакомых – детей той жестокой войны.

Поэт и публицист из Мончегорска Вадимир Трусов исследует региональную северную прозу на примерах творчества каргопольца Александра Кирова, Дмитрия Коржова из Мурманска и петрозаводчанина Валерия Верхоглядова. Речь о литературе некоммерческой, целый пласт которой скрыт от широкого читателя в виду малых тиражей, но которая «духа не угашает» и служит в том числе и поиску путей нравственного очищения человека, живущего на земле своей не алчным потребителем, а заботливым и участливым тружеником…».

4 ноября 1942 года в ходовых сутках от Мурманска немецкими самолетами было потоплено советское судно «Декабрист», идущее из Исландии с грузом взрывчатки для фронта. Команда спустилась в шлюпки, но лишь одной удалось добраться до острова Надежда, расположенного в юго-восточной части архипелага Шпицберген. О том, как моряки сумели выжить на скалистом заснеженном острове, полном белых медведей, об этой удивительной и героической робинзонаде рассказал в рубрике «Неизвестное об известном» Петр Чалый.

В рассказе карельского прозаика Ирины Львовой «Роман», героиня-писательница уединяется на даче, чтобы написать роман. И тут, согласно канону, появляется он, герой, втягивая ее в игру страстей и иллюзий. Чем закончится эта игра?

Подборка рассказов Елены Счастливцевой объединена общей темой – о взаимоотношениях поколений. Тепло, с любовью и болью, иногда легкой иронией пишет автор о старшем поколении – дедушках, бабушках и о тех недолгих самых счастливых днях рядом с ними, которые потом, после их ухода, лелеем в памяти.

Приключенческая повесть-сказка Ивана Николаева «Нож-саморез» втягивает читателя в круговорот интригующих событий.

Традиционно в «Севере» можно познакомиться и с творчеством молодых авторов – лауреатов ежегодного конкурса «Северная звезда».

Поэтическая палитра номера по обыкновению географически широка. Ольга Корзова – из Архангельской области, Ольга Карклин – петрозаводчанка, Валерий Пайков живет в Израиле, Игорь Васильев – в Санкт-Петербурге.

Литературным откровением стала дебютная публикация екатеринбургского поэта Сергея Караулова.

                   С. Караулов

Февральские тени синие.

А небо ещё синее.

Мы – каждый, – живём Россиями.

Иначе мы не умеем.

Вот только России разные

У каждого почему-то.

Сложить бы их вместе разом и

Прочувствовать на минуту,

Как каждая к каждой тянется,

Присутствовать не мешая.

Быть может, тогда останется

Россия одна большая.

 

Назад