Мы используем файлы cookie.
Во время посещения сайта журнала «Север» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Акция Архив
Литературная премия журнала "Север"
Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).
Стартовал молодежный конкурс «Северная звезда – 2025»
Позвоните нам
по телефону
− главный редактор, бухгалтерия
8 (814-2) 78-47-36
− факс
8 (814-2) 78-48-05
Расскажу о своих братьях – моряках.
В солёную морскую купель Великой Отечественной войны они попали совсем мальчиками и на этой войне сумели выжить. Мальчишки 14-16 лет, с образованием 4-7 классов, стремились добровольцами попасть в школу юнг на Соловецких островах.
Хотя отец наш, Иван Леонтьевич Айдынян , был видным в республике партработником, партизанским командиром, но старших сыновей, совсем мальчишек, от войны в тылу не прятал. Да они и сами никогда не согласились бы на это.
Мой старший брат Владилен Айдынян в 16 лет ушёл добровольцем в 136-еавтомастерские 7ой воздушной армии в Бесовце. Ремонтировал поступившие в фронта боевые самолеты, часто под бомбардировками аэродрома. Работал и учился в боевых условиях и через полгода мог уже выполнять заказы по 5 разряду. Добровольцем по комсомольскому набору был отозван из мастерских в школу юнг на Соловки.
С отличием закончил её с первым выпуском в октябре 1943 года и как отличник имел право выбора.
Избрал для службы Северный флот, Краснознаменную бригаду подводных лодок. Ходил в боевые походы на перехват вражеских конвоев, а осенью 1944 года Владилена откомандировали старшиной катера в морскую пехоту. Принимал участие в освобождении Печенги и Киркинеса.
Выслеживал в финских и норвежских фиордах десанты морской пехоты.
Демобилизован в 1947 году.
После войны работал заместителем директора домостоительного комбината.
Заочно окончил лесоинженерный техникум и историческое отделение Петрозаводского государственного университета. Затем был заместителем директора по коммерческой части на ОТЗ, а с 1973 года работал в г.Владимире заместителем директора на Владимирском тракторном заводе до 1995 года.
Умер в 2006 году.
Другой брат Виталий Айдынян, тоже добровольцем по комсомольской путевке, по стопам старшего брата был направлен в 1943 году в школу юнг. Ведь оба они с раннего детства мечтали о море (редкий в истории школы случай, когда юнгами были родные братья).
Морская судьба его тоже была нелегкой и опасной. Закончил школу в ноябре 1944 года. Он принимал участие в военных действиях на торпедных катерах боцманом, сигнальщиком. Избороздил Белое и Балтийское моря. День Победы встретил в Севастополе на Чёрном море. Но и после победы война для него не закончилась: разминировал наши воды, был ранен в голову и ноги, но после госпиталя возвращался в строй. Службу закончил на Тихом океане в 1950 году, прослужив почти 7 лет. Затем вернулся в Петрозаводск. Началась страда по восстановлению народного хозяйства.
Семь, дети, учёба по вечерам в строительном техникуме. Виталий участвовал в строительстве многих гражданских сооружений в Петрозаводске и республике. Санаторий «Марциальные воды» и «Кивач – два таких объекта. С ноября 1979 года Виталий и его друзья по флоту вели переписку с В. Пикулем (тоже юнгой Соловецких островов). О чём сам писатель рассказал в своей книге «Переписка с читателем». Ветеранам было, что сказать друг другу, вспомнить боевые эпизоды, школу юнг, погибших друзей.
Ранения и война не прошли бесследно. Он умер в декабре 1995 года. Боевые награды украсили грудь братьев Владилена и Виталия: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», медаль Ушакова, орден Отечественной войны II степени и другие. Вся жизнь моих братьев – пример служения Родите. Такие вот морские судьбы – замечательные и вместе с тем обычные.
Об авторе:
Айдынян Владимир Иванович – родился в 1940 г. в г.Петрозаводске.
Закончил филологическое отделение Карельского педагогического института.
15 лет отработал старшим инспектором (объездил всю Карелию).
Награжден Московской грамотой и 3 знаками за 5, 10 и 15 лет работы.
С 1970 г. пишет в газеты и журналы. Ветеран труда, спорта. Дети войны.