Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

«Северная звезда – 2025»

«Северная звезда – 2025»

Стартовал молодежный конкурс «Северная звезда – 2025»

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Романтик революции

0-2021.06.05-pamyatnik-Letonmyaki.jpg
07.06.2021

 

Чрезвычайно важное, хоть и негромкое событие произошло в полдень 4 июня на Неглинском кладбище в Петрозаводске. В присутствие представителей администрации столицы, руководителей и специалистов Республиканского центра по госохране объектов культурного наследия, архивистов, историков, писателей торжественно открыт вновь обретённый и восстановленный в первозданном виде памятник поэту, журналисту, одному из основателей Союза писателей Карелии, политику Лаури Матвеевичу Летонмяки (1886-1935).

Депутат сейма Финляндии, активный политик и публицист, после поражения революции в 1918 году Летонмяки эмигрировал в советскую Россию, где преподавал, участвовал в создании Финляндской компартии, работал в газете и много публиковался. В 1923 году Летонмяки переехал в Карелию, где также много работал, очарованный революционными идеями и перспективами построения общества равных, свободного от капиталистического угнетения. Однако с конца 20-х и начала 30-х гг. многим в России стало ясно, насколько далеки провозглашенные идеи от реальной практики молодой власти. Власть обнаружила в обществе миллионы врагов. Враги оказались  среди крестьян, инженеров, военных, врачей… Начались репрессии. И финские эмигранты, принесшие в деревенскую, хуторскую Карелию политическую и научную культуру, университетские знания, основавшие национальные журналы и газеты, оказались под ударом едва ли не первыми.

В 30-е годы 1712 представителей научной и творческой интеллигенции, среди них 70 угро-финнов были репрессированы в маленькой Карелии. Точнее, почти все уничтожены. В 1935 году Лаури Летонмяки подвергли критике на страницах местной газеты, назвав «врагом  народа». На примере других он хорошо знал, чем это закончится для него в самом ближайшем будущем, и покончил собой. С началом «нулевых» памятник был потерян в зарослях старого, запущенного Неглинского кладбища, и специалистам Республиканского центра по охране и Управления благоустройства и экологии городской администрации с волонтёрами пришлось предпринять немало трудов, чтобы найти, расчистить и благоустроить захоронение. В восстановлении памятника существенную помощь оказало руководство ПСК «Строитель».

Обретение памятника романтику революции, поэту и публицисту, воспевавшему грядущее счастливое и свободное общество, в стихах которого главным героем всегда пылающая негасимым светом красная звезда, а в результате обманувшемуся и обманутому можно считать ещё и жестом покаяния.

Константин Гнетнев