Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Вышел майский номер журнала «Север» (май-июнь)

Sever2024.05-06.jpg
03.05.2024

Борьба между добром и злом никогда не прекращается, битва за истину и жизнь идёт всегда. И тем важнее преемственность ценностей и поколений, которую демонстрирует наша страна. В майском номере журнала «Север» соприкасаются память о Великой Отечественной войне и события сегодняшнего дня.

В романе «Лазарет» нижегородки Елены Крюковой – судьбы военных врачей, которые исполняют свой долг в условиях Севера. История двух хирургов, священника и атеиста, заставляет задуматься над величайшими человеческими ценностями.

Со стихами, посвященными специальной военной операции «Мы вспомним всё – нам зло карать не ново…» выступает петербуржец Александр Ковалев. Он родился в Донбассе, и новые стихи родились после поездки в места детства, которые неузнаваемо изменились.

В заключительной части документальной повести «Поезд Москва – Севастополь и обратно» Борис Лукин затрагивает важнейшие аспекты формирования исторической правды и памяти. Не секрет, что под атакой фейковых «истин» из интернета некоторые люди теряют нравственные ориентиры. Особенно в этом плане уязвима молодежь. Поэтому сегодняшнюю историю противостояния и фронтовой жизни важно кропотливо собирать и сохранять уже сейчас, пока её еще не стали переписывать недруги.

Живой рассказ бабушки петрозаводчанина Александра Романовского, пережившей войну в Пудоже, незамысловат и трагичен в своей правде. Материал «Накануне 9 Мая. Разговор с моей бабушкой Гелей» повествует о том, как жили люди в прифронтовом карельском тылу.

Между памятью и «сегодня», если образно, – меньше часа по прямой. Именно так сказал поэт из Белгорода Евгений Харитонов, подборка стихов которого «И шагает парад по России...» открывает номер:

Между мною и войной –

Меньше часа по прямой…

Названия стихотворных подборок лауреатов нашего ежегодного молодежного конкурса «Северная звезда» Павла Великжанина «До сих пор обжигает нас Вечный огонь…» и Татьяны Селезнёвой «Кто с мечом, кто с молитвой – мы снова выходим за Русь…» говорят сами за себя. Также в «лауреатской» рубрике стихи Марины Ерофеевской и рассказ тверичанки Ольги Гусевой «Помогите мне вернуться в Дрезден…» о незавидной участи останков немецкого солдата, которые в современной Германии оказались никому не нужны.

Впервые в «Севере» публикуются петрозаводские авторы Наталья Синицкая с рассказом «Свой – чужой» и Данила Богомолов с рассказом «Сочинение».

Кроме того, в номере рубрика «Книжная полка», эссе журналистки Ирины Ларионовой о детстве в Питкяранте «Длинный берег детства моего», рассказы москвича Дмитрия Дарина и нижегородца Владимира Вещунова, а также другие интересные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/