Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Вышел майский номер журнала «Север» (май-июнь)

Sever2025.05-06.jpg
07.05.2025

 

2025 – Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Это год благодарности, гордости и памяти как о тех, кто внёс свой вклад в разгром нацистской Германии, так и о нынешних защитниках Отечества, участвующих в СВО. Тематика года отражается и в произведениях майского номера журнала «Север».

В рубрике «Генетика Родины» статья Сергея Мурашева «День, о котором надо знать» посвящена Дню Неизвестного Солдата, который отмечается у нас 3 декабря. Читателям будет интересно узнать, как и когда появилась идея памятников Неизвестному Солдату, а также историю могилы Неизвестного Солдата у стен Кремля. Автор напомнил и об Отечественной войне 1812 года, в честь победы в которой был создан Александровский сад в Москве как символ мирной жизни и возрождения города из руин.

Тема войны в поэзии Вадима Беднова и Ольги Фокиной раскрывается в трёх направлениях, утверждает архангелогородец Андрей Петров в работе «Люди военного времени в небытие не ушли…». Это личные воспоминания о военном и послевоенном детстве, отражение следов войны в судьбах людей и память о воевавших и погибших в грозные военные годы. А непосредственные детские впечатления поэтов представляются важными и ценными свидетельствами о жизни военного Архангельска и тыловой северной деревни.

Великая Отечественная война дала великое множество примеров несгибаемости человеческого духа и героизма, но мало кто знает, что тогда сражался за Родину единственный в мире глухонемой от рождения солдат – сибиряк Никодим Корзенников. О его удивительной истории, в которой были плен и дотошная проверка особого отдела, рассказал постоянный автор «Севера» Ефим Гаммер в материале «Разминуться со смертью».

Также «Север» публикует воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина Республики Карелия Василия Григорьевича Симакина (1924–2016) «Солдатом стать – сильным быть». Свое повествование о военных годах он закончил так: «Жизнь моего поколения – это история целого народа в необыкновенное время, казалось бы краха и потери будущего, но на деле – Победы и возрождения».

Среди лауреатов нашего ежегодного молодежного конкурса «Северная звезда», произведения которых «Север» традиционно публикует в каждом номере, – участник СВО из Кабардино-Балкарии Иван Еремеев с подборкой стихов «Земля моя, о, кто я, в самом деле…». Еще один лауреат – жительница Сыктывкара Вера Туисова, в рассказе «Пришельцы» поведавшая историю об одиноком старике Артемыче, который, чтобы обратить на себя внимание, пугал ребятишек паучком, выдавая его за клеща.

Герой повести известного писателя Владислава Бахревского «Карьер на Облаке» – бывший лётчик Добрыня. Закончив летную службу, он возвращается в родные места – в деревню Облако – и пытается обустроить жизнь. Это своего рода гимн малой родине, ее природе и ее людям.

Много интересного о беломорских и онежских петроглифах читатель узнает из интервью одного из лучших специалистов в этой области Надежды Лобановой «Они отправляли нам каменные письма». В частности, петроглифы рассказали ученым, что первобытные жители Белого моря бывали в гостях у своих современников на Онежском озере! А ведь это – 300 километров! По тем временам большое расстояние.

Поэзию представляют наш постоянный автор Андрей Попов из Сыктывкара, мурманчанин Дмитрий Ермолаев с философско-патриотической лирикой и лауреат литературной премии «Севера» за прошлый год петрозаводчанка Ольга Гусева, чья подборка «Нам другими не быть…» напрямую соответствует теме года.

Кроме того, в номере повесть Дмитрия Ермакова «Мастер дзюу-до» о становлении в первые десятилетия СССР одного из видов единоборств, рассказ Марины Курноскиной из Саратова «Чем пахнет сено», погружающий в атмосферу детской радости от пребывания в деревне, рассказы Николая Полотнянко, а также другие интересные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/