Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


О журнале

"Рубежи "Севера". Размышления читателя" - фильм Николая Хейкинена, созданный к 70-летию журнала.

_______________________________

Литературно-художественный и общественно-политический журнал "Север" (первоначально "На рубеже", "Север" - с марта 1965 года) был создан в 1940 году - в качестве литературно-художественного издания только что возникшей шестнадцатой союзной республики КФССР. Во время Великой Отечественной войны, когда Петрозаводск, столица республики был оккупирован, журнал не выходил в свет, возобновив выпуск уже в 1944-м, по освобождении Петрозаводска.

В 1965 году журнал из республиканского стал - региональным (с 1966 года получил статус органа Союза писателей РСФСР), объединив творческие силы Архангельской, Вологодской, Мурманской и Новгородской областей, Карельской и Коми АССР, что принесло ему всероссийскую известность и уважение. В течение тридцати шести лет, с 1954 года, журнал возглавлял участник партизанского движения в Карелии, автор многих книг о войне Дмитрий Яковлевич Гусаров, затем - Олег Назарович Тихонов, на время руководства которого выпало бремя выживания в постперестройку, когда в конце 1997 года "Север" сначала сузил свои "географические" рамки до Карелии и Коми, а вскоре вынужденно опять стал (финансово) республиканским.

В 2001 году журнал возглавил Станислав Александрович Панкратов, и "Север" резко поменял свое оформление, став многостраничным, многоиллюстративным и многокрасочным (в 2002 году художник Виталий Наконечный и Станислав Панкратов получил за это государственную премию РК).

С 2005 года по октябрь 2007 года журнал возглавляла Яна Леонардовна Жемойтелите, старавшаяся продолжать линию, взятую Станиславом Панкратовым.

В октябре 2007 года главным редактором "Севера" стала Елена Евгеньевна Пиетиляйнен. С ее приходом расширилась палитра журнала, а именно были введены новые рубрики ("Антология литературы Карелии", "Милая малая родина", "Неизвестное об известном", "Личный архив", "Интервью на заданную тему" и др.), появилась литература для детей и юношества. Наряду с талантливыми писателями, которые только начинают свое восхождение на Парнас, "Северу" стали отдавать свои произведения авторы, чьи имена иначе как громкими не назовешь, да и этот эпитет не отражает истинный масштаб их известности. Это Евгений Евтушенко, Владислав Крапивин, Александр Кушнер, Фазиль Искандер и другие.

Впервые за последние 20 лет тираж "Севера", начиная с № 9-10/2008, увеличился до 1200 экземпляров. В резолюции XIII съезда Союза писателей России от 9 апреля 2009 г. "Север" был удостоен особой благодарности съезда наряду с журналом «Наш современник» за подвижническую деятельность, сохранение традиций, гражданских и профессиональных интересов. Четыре раза журнал "Север" становился лауреатом конкурса "Золотой фонд прессы" и был награжден знаками отличия "Золотой фонд прессы-2011", "Золотой фонд прессы-2012", "Золотой фонд прессы-2013", "Золотой фонд прессы-2015". В конце 2011 года главный редактор журнала "Север" Елена Пиетиляйнен за заслуги в развитии средств массовой информации и многолетнюю плодотворную работу была награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В январе 2012 года "Север" получил первую премию и медаль им. Александра Невского за вклад в развитие русской литературы, став победителем ежегодного конкурса на соискание литературной премии им. Александра Невского в номинации "журнал". В апреле 2012 года на Деловом форуме российских СМИ журнал "Север" был объявлен победителем Всероссийского конкурса "Золотой лотос-2011" за сохранение духовности России, ее культуры, незыблемых нравственных принципов, а также получил диплом конкурса «Стратегия успеха-2011» за успешную организацию подписных кампаний.

В 2009 году "Север" учредил ежегодный литературный конкурс для молодых авторов "Северная звезда". С тех пор в конкурсе приняли участие около тысячи авторов, а десятки шагнули со страниц журнала в профессиональную литературу.

В 2012 году "Север" учредил литературную премию, которая ежегодно присуждается авторам журнала в 4 номинациях за произведения, опубликованные в течение календарного года и имеющие большое культурно-нравственное значение, литературные достоинства и разделяющие общечеловеческие моральные ценности. Премиальный фонд обеспечивают первые лица Республики Карелия из своих личных средств.

В 2019 году при поддержке Главы Карелии А.О. Парфенчикова журнал "Север" провел первый республиканский литературный фестиваль "Золотой запас "Севера". Всего в редакцию журнала поступило 232 заявки из Петрозаводска, 12 районов Карелии и двух соседних регионов – Ленинградской и Архангельской областей, а также Финляндии. В финал вышли 118 человек, для которых 2 октября в Национальной библиотеке Карелии был устроен большой праздник литературы с мастер-классами и гала-концертом участников.

В 2021 году "Север" стал базой для только что учрежденной ежегодной литературной премии Главы Карелии имени Г.Р. Державина «Во славу Отечества», а также был удостоен «Золотого диплома» XII международного славянского литературного форума "Золотой витязь" за преданность традициям великой русской литературы, помощь в укреплении и развитии международных и межрегиональных писательских связей.

В 2022 году  главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен и ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин подписали договор о создании кафедры критики, публицистики и литературного редактирования на базе редакции журнала «Север». Цель такого тесного сотрудничества – приблизить студентов, будущих журналистов к практической деятельности.

 А вообще за годы своей деятельности журнал опубликовал такие яркие произведения местной, российской и зарубежной литературы как романы "Беломорье" Александра Линевского, "Водораздел" Николая Яккола, "Родными тропами" Антти Тимонена, роман Михаила Пришвина "Осударева дорога" (1957), повести Василия Белова "Привычное дело" (1966) и Даниила Гранина "Наш комбат" (1968), переписку Александра Твардовского с Валентином Овечкиным (1979-1980), практически все произведения Дмитрия Балашова, многие - Виталия Маслова, Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Александра Романова, Валентина Устинова, Виктора Тимофеева, романы и повести финляндских авторов Майю Лассила "За спичками" (в переводе Михаила Зощенко), Мартти Ларни "Четвертый позвонок", Алексиса Киви, Пентти Хаанляя, Эльви Синерво, представив русскому читателю практически всю классику соседней страны и создав в двуязычной республике школу переводческого дела.

С журналом связаны творческие судьбы и новых поколений писателей Северо-Запада - мурманчанина Николая Колычева, каргопольца Александра Логинова, Андрея Попова из Сыктывкара и многих других. Да и ныне широко известный в России Захар Прилепин впервые опубликовался в журнале "Север".


Журнал зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство ПИ № 77-3570 от 31.05.2000г.