Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Современные принципы широко используются в «Севере»

Mineeva-Inna-Petrozavodsk.jpg
15.12.2014

 

Я не только член редакционного совета журнала «Север», но и преподаватель-филолог и просто читатель. Регулярно знакомлюсь с публикациями в журнале «Север», некоторые из них использую при подготовке к занятиям со студентами, слежу за новостями.

Всем известно, что ситуация с литературными журналами в России еще в 1990-е годы сложилась непростая. В тяжелых экономических условиях людям было не до литературы, тиражи сокращались, литературные журналы теряли читателей. В результате поколение людей, чье становление пришлось на 1990-е, по сути было отлучено от литературы. По этой причине в последнее десятилетие литературным журналам особенно важно снова найти своего читателя.

В начале декабря этого года я принимала участие в IV Международной научной конференции «Русская литература XX-XXI вв. как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)», которая проходила на филологическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. На пленарном заседании прозвучал доклад известного и уважаемого в России литературного критика, первого заместителя гл. редактора журнала «Знамя» Н.Б. Ивановой «Стратегии литературных журналов в формировании современной литературной ситуации». В своем сообщении Н.Б. Иванова сделала акцент на позиционировании современных «толстых» журналов себя как феноменов, несущих бремя литературной непрерывности, поддерживающих и развивающих сегодня «вертикальную» литературу (традиции и новации) благодаря экспертному отбору, создающих литературную системность и иерархию (оппозиция «горизонтальной» литературе). Кроме того, Н.Б. Иванова обратила свое внимание на то, что развитие и обновление литературы в настоящее время возможно введению при отборе материала ситуации «эстетического риска» и «полемичности». Активизация литературной жизни вокруг журнала возможна с помощью дискуссий, выхода за рамки привычных форматов – взорвать привычные каноны, чтобы вызвать новый всплеск интереса читателей. Журнал сам должен делать шаги навстречу читателю. Как я замечаю, подобные принципы широко используются и в «Севере».

Для себя я отметила, что в последние годы журнал стал более демократичным, разнообразным, ориентированным на различных читателей – появляются публикации для более широкого круга людей, а не только для искушенных в литературе. Мне кажется, это верная стратегия для привлечения новых читателей, ведь знакомясь с литературным журналом в целом, человек получает потенциал для духовного роста, пищу для формирования литературного вкуса. Конечно, здесь нужно упомянуть и о детской литературе в «Севере», которая становится неоценимым вкладом в будущее журнала, и о немалом количестве молодых авторов.

Отмечу и оживление литературоведческой рубрики в «Севере». Как известно, литературоведческие материалы часто адресованы узкому кругу специалистов и не предназначены обычному адресату. Радует, что «Север» подбирает такие материалы, которые близки и понятны даже нерафинированному читателю.

Если говорить о публикациях уходящего года, то как наиболее значимые для литературного процесса Карелии, на мой взгляд, я бы назвала следующие. Конечно, привлекает внимание повесть Надежды Васильевой «Гагара». Не случайно это произведение заслужило признание моих студентов. Выделю и рассказы Владимира Рудака, Александра Костюнина, стихотворные подборки Елены Пиетиляйнен, Дмитрия Свинцова, Георгия Чернобровкина, публикации Юрия Линника, Алексея Казакова, Валерия Верхоглядова. 

к.ф.н., доц. кафедры русской литературы
и журналистики филологического факультета
ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет»
И.Н. Минеева