Мы используем файлы cookie.
Во время посещения сайта журнала «Север» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Акция Архив
Стартовал молодежный конкурс «Северная звезда – 2025»
Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.
Позвоните нам
по телефону
− главный редактор, бухгалтерия
8 (814-2) 78-47-36
− факс
8 (814-2) 78-48-05
Как добраться до Антарктиды?", "Главное - ничего не бояться", "Совесть", "Побег
Елена ПИЕТИЛЯЙНЕН, МОНПАНСЬЕ
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО АНТАРКТИДЫ?
Вовик ещё не ходит в школу. Зато его старшая сестра Лена - школьница. В квартире ей принадлежит письменный стол, за которым Лена по вечерам делает уроки.
Вовик любит смотреть, как сестра сосредоточенно читает толстый учебник и старательно пишет что-то в тетради. А ещё каждый день она показывает родителям дневник с отметками. И Вовик уже знает, что означают 5, 4, 3 и даже 2. Впрочем, «троек» и «двоек» у Лены не бывает. Только «четверки» и «пятерки». Вовик удивляется, что родители не хвалят Лену. Привыкли, наверно, к тому, что Лена умная. Однажды Лене на день рождения подарили шар на подставке. А на нем - океаны, реки, города, горы... Глобус называется. Так Вовик узнал, что земля круглая. Лена ему объяснила, что вверху шара находится Арктика - Северный полюс. А внизу - Южный, который называется Антарктида.
Вовик любил крутить глобус и не переставал удивляться тому, что земля - шар. Как так? Значит, если из нашего города уйти в одну сторону, то в него можно вернуться со стороны противоположной? И как люди могут ходить вниз головой в южном полушарии - ведь это нижняя часть шара? Много вопросов было у Вовика. Но Лену спрашивать бесполезно - она все время занята, и у неё один ответ: «Вот пойдешь в школу и всё узнаешь».
Вовик хочет в школу. Он тоже будет приносить в дневнике хорошие оценки. Но до школы далеко. А разобраться во многом нужно сейчас. Например, Лена говорит, что в Антарктиде снег лежит круглый год. Как так? Ведь это же юг земного шара! А на юге жарко. Вовик это точно знает, потому что ездил с родителями как-то летом к Черному морю. С нашим северным городом не сравнить!
И решил Вовик, что не может Лена все знать, хоть и умная. Не была она в Антарктиде.
И вот однажды летом на прогулке в детском саду думали ребята, во что им поиграть. В прятки - неинтересно. Все места на детсадовской площадке известны. Где прятаться? В «ляпу» - скучно.
- Вот бы в снежки! - пошутил кто-то. И все засмеялись.
- А что! - важно сказал Вовик. - Можно и в снежки.
- Это летом?! - закричали ребята. - А снег где взять?
- В Антарктиде, - не сдавался Вовик.
- Где, где?! - вразнобой стали галдеть мальчишки.
И Вовик рассказал про Антарктиду то, что знал сам.
И получалось, что Антарктида почти у них под ногами - внизу земного шара. И если прорыть тоннель, то туда можно попасть запросто. И Антарктиду увидеть, и в снежки поиграть! А что!
Тут воспитательница позвала ребят строиться - пора идти в садик. Закончилась прогулка. Впереди - обед и тихий час. Но кто любит спать?
- Кто не засоня, тот остается со мной рыть проход в Антарктиду! - торжественно объявил Вовик. Вызвались трое. Спрятались за веранду, пока других ребят в группу повели. Затем принялись за дело. Копали совочками. Жаль, до Антарктиды не дошли - прибежала воспитательница Тамара Владимировна, стала их ругать за опоздание.
- Все ребята уже обедают! А вы что здесь делаете? - возмущалась она.
- Нам в Антарктиду надо, - солидно заверил Вовик.
- Куда?! - всплеснула руками воспитательница.
- В Антарктиду, - упрямо повторил Вовик. И важно добавил:
- Антарктида - под нами, Земля же круглая.
Тут Тамара Владимировна расхохоталась.
- Успеете ещё в Антарктиду! - весело сказала она. - Сначала пообедайте и поспите, а то сил не хватит!
Пришлось идти за ней в группу.
А в Антарктиду в этот день не успели. Вовик решил, что он до неё обязательно доберется. Когда сил накопит.
ГЛАВНОЕ - НИЧЕГО НЕ БОЯТЬСЯ!
Летом Вовик со своей старшей сестрой Леной отправился в деревню к бабушке. У Лены - каникулы! И Вовик решил не отстать - тоже выплакал у родителей летний отдых от детского сада.
А деревня пахнет травой, озером, парным молоком, бабушкиными пирогами. В деревне - ягоды и рыбалка.
Лена умеет сама управлять лодкой. Поэтому бабушка разрешает ей одной рыбачить на озере. Лена большая - в школу ходит.
Однажды Вовик упросил сестру взять его с собой. Пассажиром в лодку.
Вовик плавать еще не умеет. Но пообещал Лене вести себя в лодке смирно. И Лена согласилась прокатить брата на лодке. Потому что бабушке некогда - хозяйство у нее в деревне большое.
Сегодня озеро - словно зеркало. Такая красота - дух захватывает! Отражаются в озере зеленые пышные шапки островов, купола белой церкви.
Покатались по озеру, причалили к острову.
- На этом острове много смородины. Пойдем пособираем! - предложила девочка.
Она слегка втащила лодку на берег, помогла брату спрыгнуть на землю.
А смородины - видимо-невидимо! И черной, и красной! Залезла Лена в кусты - ягоды берет.
А Вовик вспомнил, что свою кружку под ягоды оставил в лодке. Решил, что быстро за ней сбегает. Вернулся на берег, влез в лодку. Только прошел на корму, а лодка от берега раз - и отплыла. Растерялся Вовик. Попробовал вернуться на берег, да поздно. Между лодкой и берегом - озеро. Не допрыгнуть!
Испугался Вовик. С веслами управляться не умеет. Попробовал одно весло опустить в воду и работать им, как сестра, - не вышло. Мало того что лодка от берега быстрее поплыла, так еще и весло сорвалось с уключины, соскользнуло в воду. Остался Вовик в плывущей лодке с одним веслом. Что делать - не знает. Закричал от страха и заплакал. Услышала Лена крик - бросила свои кусты, прибежала на берег. Видит - лодку все дальше относит, а в ней Вовик стоит и плачет.
Увидел ее - наклонился к борту, вцепился в него руками и ревет еще громче.
Захолонуло сердце у Лены. Вдруг братик из лодки выпадет - ей не успеть спасти его. Не доплыть сразу.
Тут, как назло, ветер стал подниматься. Гонит волну. Не перевернулась бы лодка! Но брата ругать нельзя. Спасать надо. А сейчас спасти можно только словом и делом. Не криком. И не паникой, конечно.
- Вовик! Сядь на скамеечку в корме! - кричит Лена. - Сядь! Перестань плакать! Сейчас ты вернешься!
Сел мальчик на корме. Слезы все равно - в три ручья.
- Не бойся, Вовик! Ты же мужчина! - подбадривает его Лена. А сама советует как можно спокойнее:
- Возьми в руки весло! Сними с уключины и возьми! Только осторожно - не поднимайся, не вставай в лодке!
Стал Вовик соображать, как взять весло, не вставая во весь рост. Даже плакать перестал. Сосредоточился. Потом догадался - встал на коленки, вынул весло из уключины.
- Сядь опять на корму! - просит ласково сестра.
Сел Вовик. Весло - в лодке.
- А теперь возьми в руки весло и постарайся им осторожно отталкиваться от воды. Сделай гребок! - дальше учит Лена.
Напрягся Вовик, опустил весло в воду, - лодка развернулась.
- Греби с обеих сторон! Один гребок слева, другой - справа! Давай! Не торопись! Держи крепче весло - не вырони! - командует Лена с берега.
А Вовик вдруг почувствовал себя моряком. Как будто он плывет в шлюпке после кораблекрушения. И берег уже близко!
- Главное - ничего не бояться! - уже веселее приговаривает сестра.
А Вовик уже не боится. Он гребет, а лодка его слушается - направляется к берегу. Вот уже совсем близко!
И Лена - в воде, прямо в сарафане. Ухватила лодку за нос, подтащила к берегу.
- А ты молодец! Смелый! - похвалила она брата. - Не растерялся! Другой бы на твоем месте расхныкался и утонул. А ты справился!
А Вовик важно добавил:
- Главное - ничего не бояться!
СОВЕСТЬ
Родители Сони давно мечтали поехать на юг всей семьей. Туда, где плещется теплое море и на деревьях растут фрукты. Соня видела фрукты только в магазине. Но знала, что они растут на деревьях. Вот бы самой увидеть! Здесь, на севере, в лесу растут ягоды. А из ягодных деревьев - только рябина, красивая и горькая. Из разговоров родителей она узнала, что для поездки на юг нужны деньги. И всю зиму их надо копить. А не накопишь - и не поедешь. И каждый раз, возвращаясь из магазина, мама выкладывала из сумки покупки и приговаривала: «Какой там юг! На севере не до жиру - быть бы живу». И казалось Соне, что копить на юг никак не получается.
Однажды они с папой пришли в гости к бабушке. Бабушка - папина мама, и Соня на нее очень похожа. Белокурая, с голубыми глазами, веселая. А бабушка уже седая и не белокурая, а серебристая.
У бабушки Соне можно было все - прыгать на кровати, сидеть на шкафу, играть в дом под столом и многое другое. Больше всего Соня любила сидеть на шкафу - быть выше всех. Ведь на земле ребенок ниже взрослых, отчего они кажутся главнее. А на шкафу - другое дело!
Вот и в этот раз посадил ее папа на шкаф. Смотрит Соня сверху вниз на бабушку с папой и радуется такой необычайности. А папа с бабушкой тоже рады тому, что она не путается у них под ногами - они солят капусту.
А на шкафу бабушка держала копилку - старую сахарницу без ручки. И в эту копилку складывала монеты. Соня и раньше любила играть с ними - запустит руку и перебирает, разглядывает, чем рубль, например, отличается от десяти копеек. Вот и сейчас Соня потянулась к копилке. Зазвенели под ее рукой денежки... Ухватила она горсть монет и подумала: «Вот они, денежки накопленные! Без которых на юг не поехать! А что если их взять потихоньку?» И опустила горсть монет в карман своей кофточки. Ничего никому не сказала. Вечером шла домой - радовалась, что открыла способ быстрее денег для поездки на юг скопить. Да и не у чужих людей взяла. Бабушка же своя! И любит Соню. Значит, и деньги взять у нее можно. Так думала Соня, пока шла с папой по улице. Но пришли домой - и не может она почему-то достать свою звонкую добычу. Не может маме в глаза смотреть. Разревелась! Рассказала о своей затее родителям. «Это, доченька, тебе совесть не дает дурно поступить», - говорят они.
Какая совесть? Что это такое? И откуда она вдруг взялась? Не знала Соня, что у нее совесть есть. А оказывается, есть. Это что-то, что живет внутри тебя и не дает совершать дурные поступки. Не стала Соня ссориться со своей совестью - вернула бабушке деньги и все рассказала. А бабушка рассмеялась. На Соню не рассердилась. И посоветовала жить всегда в ладу со своей совестью.
А на юг все вместе через год поехали. И увидела Соня море и абрикосовые деревья, которые долго потом вспоминала на севере.
ПОБЕГ
Алёнка всегда мечтала посмотреть мир. Разные города, разных людей. По дороге в детский сад, которая пролегала мимо вокзала, Алёнка всегда любовалась поездами. И людьми, которые суетились на перроне с вещами, обнимались и целовались, махали друг другу рукой. Алёнка никогда не видела, чтобы люди ещё где-то так проявляли любовь друг к другу, как на вокзале.
Ещё Алёнка мечтала заглянуть в каждое оконце зеленого длинного поезда. Но папа не разрешал. А без помощи папы не заглянуть - роста не хватит. Да и времени по утрам не хватало - торопились в садик. И Алёнка в садике всегда представляла, как едут незнакомые счастливые люди в далекие красивые города. И живут они необыкновенной жизнью, полной приключений и радостных событий. А дома что? Каждое утро детский сад и манная каша.
И решила Алёнка взять и уехать. Ненадолго. Вот посмотрит другой город - и вернется. Одна закавыка - родителям про свою затею не расскажешь, а то не пустят.
Дождалась Алёнка воскресенья, когда в садик не надо. Вышла во двор погулять. Мама с папой младшим братом заняты - он ещё ходить не умеет. Вот его и передают с рук на руки.
Дорогу в садик Алёнка хорошо знает. А там и вокзал рядом!
«Сяду в поезд с людьми и поеду», - решила Алёнка. И радостно, вприпрыжку, побежала по улице.
Вдруг откуда ни возьмись Женька, соседский мальчишка.
- Ты куда? - крикнул он.
- Я на поезде уезжаю! - важно ответила Алёнка, остановившись.
- Одна? - изумился Женька.
- Конечно. Я же взрослая. Это ты маленький, тебе нельзя.
- Я маленький?! - обиделся Женька. - Я тоже взрослый! Поедем вместе!
- Поедем! - согласилась Алёнка. - Но надо торопиться, а то поезд уйдёт.
Алёнка сказала это так важно, по-взрослому, словно у неё был билет в кармане. И они побежали вместе. По дороге несколько раз останавливались, переводили дух. Рассказывали друг другу про города, которые знают. Знали они мало - Петрозаводск, Кондопогу, Москву, Париж и Лондон. Заспорили было, куда ехать. Потом решили - будут смотреть в окно поезда. Где им понравится, там и сойдут.
Смотреть в окно поезда! У Алёнки даже дух захватило. Она-то мечтала заглянуть в поезд, а теперь сама будет ехать внутри него и поглядывать на проплывающие мимо дома и деревья. Здорово!
Добежали до вокзала. Видят - стоит поезд. Длинный, зеленый. Попыхивает. У вагонов - проводники в форме. Проверяют билеты.
- А как же мы без вещей поедем? - спросил Женька. - И без еды? В поезде всегда едят яйца и пьют чай, - со знанием дела добавил он.
- Струсил - оставайся, - отрезала Алёнка. - Я и одна уеду.
- Мама! - заорал вдруг Женька и ринулся в кусты акации, которая обильно росла возле вокзала.
Алёнка сначала не поняла, в чем дело, но последовала его примеру.
- Ты чего? - шепотом спросила она Женьку.
- Смотри! - всхлипнул Женька и показал рукой на привокзальную площадь. - Сейчас мне от мамы попадё-ёт! - уже громко заревел он.
Алёнка проследила взглядом за его жестом и увидела, как через привокзальную площадь бегут, запыхавшись, с какими-то испуганными и тревожными лицами Женькина мама, Алёнкин папа и Алёнкина бабушка.
- Вот они! В кустах! - пронзительно закричала мама Женьки. И побежала напрямую.
Папа и бабушка Алёнки решили обогнуть кусты с разных сторон, чтобы поймать наверняка беглецов.
Деваться было некуда.
Побег сорвался. Путешествие тоже.
- Выходим, - вздохнула Алёнка и хрустнула ветвями цветущей акации, пробираясь вперёд.
- Во-от попа-а-дё-ёт! Это всё ты-ы!.. - ревел Женька, не отставая.
- Женечка! Родненький! Жив! - запричитала, заплакала Женькина мама. Подхватила его на руки и начала целовать в перепачканные щеки.
Женька перестал орать и изумленно захлопал глазами - похоже, его прогноз не оправдался. По крайней мере, сейчас.
Зато Алёнка получила от бабушки сердитый шлепок по мягкому месту.
- Наделала делов! - в сердцах буркнула бабушка, тоже прижимая Алёнку к себе.
Папа присел на корточки, заглянул Алёнке в глаза, тихо сказал:
- Ты знаешь, что взрослый человек всегда сначала думает о других, а потом о себе?
- А я никому ничего плохого не сделала. Женька сам за мной увязался, - стала оправдываться Алёнка. - Я бы только на поезде прокатилась. И вернулась.
- А о нас ты подумала? - опять спросил папа. - Мама места себе не находит. Мы все волновались, искали вас.
- Зачем? - искренне удивилась Алёнка.
- Значит, ты ещё маленькая, - только и сказал папа и тоже поднял Алёнку на руки. Так и пошли домой.
Идут, а навстречу женщина в синем платье, с большим пуделем на руках
- Ой! Такая большая девочка, а у папы на руках едет! - пристыдила она Алёнку
Рассердилась Алёнка и спрыгнула с папиных рук на землю.
- Я взрослая! - сказала она.
- Взрослые поступают по-взрослому, - заключил папа.
Аленка задумалась. Разве не была она взрослой, когда хотела одна уехать?