Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


"Север" № 03-04, стр. 5

О поэзии Галины Рудаковой

Юрий ЛИННИК, КРИТИКА


Юрий ЛИННИК

г. Петрозаводск

 

О ПОЭЗИИ ГАЛИНЫ РУДАКОВОЙ

 

У  меня культовое отношение к Русскому Северу. Он – моя религия. Молитвенная связь с ним – с его красотой и чистотой – питает мою душу.

Многое в нашей стране развеяно и размётано. Но Русский Север сумел сохранить ключевые ценности нации. Он наша память. Недуг амнезии нельзя одолеть без него. Уповаю на Русский Север!

Тем дороже мне голос Галины Рудаковой. Он звучит с берегов Северной Двины – из ныне почти обезлюдевших мест. Читая её стихи, я вспоминаю воспетую Николаем Клюевым Красную Лягу на Каргопольщине: там среди пустого пространства стоит шатровый храм – один-одинёшенек, вокруг ни души. Голос Галины Рудаковой я сопрягаю с этим храмом.

Красная Ляга на расстоянии помогает россиянам.

Галину Рудакову слышат!

Не всё потеряно – надежда всё-таки есть – отчаиваться не надо.

В поэзии Галины Рудаковой я обретаю духовную поддержку. Нить преемственности! Идущая от Михаила Ломоносова, она пронизала поэзию Николая Рубцова – оба многим обязаны Северной Двине. Казалось бы, навсегда ускользнувшая, она подхвачена и укреплена Галиной Рудаковой.

Идя вдоль этой нити, я попадаю в космос русского крестьянства.

Галина Рудакова – его поэт.

Хотелось сказать: последний поэт! Но ведь это говорили и о Сергее Есенине, и о Николае Клюеве, и о Николае Рубцове. Не спешили мы с некрологами нашей деревни?

Как ни перемалывали крестьянство, оно явило поразительную живучесть. Галина Рудакова тому живое свидетельство. В её душе сохранно пребывают накопления веков. Поля книги – как граница сруба: внутри стоит ключевая прозрачность. Пей и высветляйся!

У Русского Севера был иммунитет против сил распада и разложения. Он сохранил высокий нравственный строй. Отзывчивость, участливость, сердечность – вот его этические императивы. Всё это есть в стихах Галины Рудаковой. Они лучатся добротой. Искренность их абсолютна. Эти качества кажутся реликтовыми в нашем холодном и жестоком мире. Поэтому поэзия Галины Рудаковой имеет особую значимость в масштабе всей России. Быть может, она согреется у далёкого двинского костерка? И снова станет душевно щедрой, человечной?

Поэзия Галины Рудаковой – как прозрачнейшее стекло, обладающее магической силой: припадая к нему, вижу пространство избы – всматриваюсь в бесценные детали.

 

А в избе у тебя – тени прошлого зыбки,

В потолочине низкой – колечко для зыбки, –

В ней когда-то тебя

                              с тихой песней качали,

а твой рост на дверном косяке отмечали.

 

Изумительные стихи! Каждая подробность в них несёт огромный эмоциональный заряд. Потому и навёртываются слёзы.

В микрокосме избы текла мудрая, размеренная, опытом веков проверенная жизнь. Северный крестьянин крепко стоял на земле. Хозяйство велось рачительно. Поэтому находились средства, которые вкладывались в красоту. Недалече от Галины Рудаковой находится Пермогорье с редкостной по красоте церковью ХVII в. Её воспел И.Э.Грабарь. А какие прялки там делались! Сирины на золотистом фоне: от них веяло сказочным духом. А расписные туеса! А яркие вышивки!

Всё это окружало Галину Рудакову с детства. И вошло, впиталось в её стихи.

Важно подчеркнуть: в этих стихах нет никакой стилизации. Они предельно естественны.

Вот хорошая задача для краеведа: составить словарь Галины Рудаковой. Народная речь – поморьска говоря – входит в её стихи сама собой как дыхание. Или как сердцебиение. Нарочитой игры диалектизмами тут нет и в помине.

 

На каждой ветви – зимы прибасы.

 

То есть украшения. Баской – красивый.

Иногда свои стихи Галина Рудакова сопровождает примечаниями. К примеру, колоритное слово иссада поясняется так: «место, куда приставал пароход, чтобы выпустить пассажиров, когда ещё не было пристаней». Сразу встаёт целая картина: двинский берег – череда сёл и деревень – высадка пассажиров по шатучим мосткам. Видите среди них Николая Рубцова?

Простая деревенская жизнь предстаёт у Галины Рудаковой в ореоле поэзии.

 

А муж с утра уже топит баню

И дров играючи

                          наполенил.

 

Наполенил: до чего же звонкий глагол!

 

Галине Рудаковой отпущен дар живописания словом. Многие её стихи – как свежие этюды:

 

Здесь в сугробах увяз каждый кусточек,

Утонула деревня в снегу,

Дом родной, словно старец, окуржовел,

Унимая метелей разгул.

 

Внизу сноска: окуржовел – покрылся изморозью. Но в самом слове есть что-то морозное, льдистое! Будто оно сплошь покрылось мохнатым инеем.

И ведь сколько подобных набросков с натуры – точных и выразительных – рассеяно в стихах Галины Рудаковой! Это мастер пейзажной лирики. Образы быта ей тоже удаются:

 

Словно в одном карандашном рисунке:

С бабушкой мы за столом своедельным,

Мама в жакетке, с хозяйственной сумкой…

 

Будто перебираешь старые коричневые фотографии! Забытая деревенская жизнь проходит перед тобой в своей непритязательной, но такой пронзительной и трепетной красоте.

Галина Рудакова – русская крестьянка. И большой русский поэт. Она не любит идиллий и буколик – в её стихах много горькой правды. Но много и света! Он бьёт из двух источников: это сказочное прошлое – и это чаемое будущее.

Оно есть у России.

В этом меня убеждает поэзия Галины Рудаковой.

 

Назад