Мы используем файлы cookie.
Во время посещения сайта журнала «Север» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Акция Архив
Литературная премия журнала "Север"
Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).
Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.
Позвоните нам
по телефону
− главный редактор, бухгалтерия
8 (814-2) 78-47-36
− факс
8 (814-2) 78-48-05
Зона профессионального доверия
Ольга ГЕРМАНОВА, Елена ПИЕТИЛЯЙНЕН, Интервью на заданную тему
Ольга ГЕРМАНОВА, Елена ПИЕТИЛЯЙНЕН
Петрозаводск
– Ольга Леонидовна, Карельская региональная общественная педагогическая организация «Учитель Республики Карелия» – что это?
– В 1995 году в Республике Карелия был организован и проведен первый конкурс профессионального мастерства «Учитель года Карелии». Конкурс стал доброй традицией, и за эти годы в нем приняли участие более 400 педагогов со всей Карелии. Конкурс – это труд, волнение, испытание, вдохновение, учеба, познание самого себя, радость открытия, встреча с интересными людьми в образовании. Те, кто прошел конкурс, не лучше и не хуже тех, кто не участвовал в конкурсе, но ОНИ другие. В 2000 году лауреаты и победители конкурсов «Учитель года» приняли решение о создании ассоциации «Учитель года Карелии», которую возглавила лауреат Российского конкурса «Учитель года-1996» Елена Пиетиляйнен. Символом ассоциации была выбрана пчела – трудолюбивое и жизнелюбивое насекомое, а девизом стали слова «Без гнева и пристрастия». С 2008 года организацию возглавила Германова Ольга Леонидовна, лауреат республиканского конкурса «Учитель года-2000». Деятельность ассоциации – это открытые уроки и мастер-классы в школах республики, семинары и конференции по актуальным проблемам образования, встречи с педагогами. За эти годы ассоциация побывала во многих уголках Карелии: Лахденпохья, Олонец и Тукса, Кемь и Беломорск, Рабочеостровск, Костомукша, Боровое и Калевала, Сегежа и Надвоицы, Пудож, Питкяранта и Салми, Сортавала, Прионежье, Пряжа, Кондопога, Медвежьегорск и, конечно, Петрозаводск. Сколько прекрасных учителей, педагогических коллективов мы встретили в поездках по Карелии! Такие встречи дают возможность педагогам не только обменяться опытом, получить новые знания, но в будущем педагогическим коллективам школ республики стать равноправными и эффективно взаимодействующими партнерами, успешно решать актуальные задачи образования.
Сейчас в КРОПО «Учитель Республики Карелия» зарегистрировано уже более 200 лучших представителей образования Республики Карелия. Наше движение объединяет творческих, инициативных, современных педагогов всей Карелии. Среди членов организации – руководители муниципальных и региональных органов управления образованием, специалисты методических служб, социальные партнеры. Каждый год организация КРОПО «Учитель Республики Карелия» пополняется новыми представителями, а вместе с новыми людьми появляются новые идеи, строятся планы. За 15 лет мы обрели сторонников и друзей во многих городах и районах Карелии, нашли единомышленников в Москве и Ульяновске, а также за рубежом.
– Образовательная среда – очень уплотненное, многолюдное пространство. Учителя, дети, родители…
Зачем ещё нужна и ассоциация учителей?
– Ассоциация сегодня – это зона профессионального доверия. Мы не заметили, как перешли (в силу определенных политических и управленческих шагов) от органичного доверия к учителю к доверию контрактному. Учителю доверяют только тогда, когда он дает результаты ЕГЭ и олимпиад. Это главные гаранты его, учителя, профессиональной безопасности. Остальное перестает интересовать – директора, учредителей, государство и многих родителей. Ассоциация остается площадкой для множества вызовов в профессии. Как сделать свою школу СО-временной? Как сделать свой урок СО-бытийным?(Что ох как трудно для гаджетового поколения.) Как сделать себя – интересным мудрецом, знающим секреты бытия? Школа, как организация, сегодня не дает ответов на эти вопросы для тех, кто их ищет. Профессионалы ищут на них ответы в сотрудничестве, благодаря которому каждый не просто обогащается. Это уже вчерашний день. Ассоциация нужна для того, чтобы мы вместе нашли ответы на вызовы, которые мы не можем найти в рамках своих школ. В этом ее глубинный смысл и ценность.
– В ассоциацию входят учителя разных поколений. Естественно, у них разные взгляды на образование и воспитание. Но ведь все познается в сравнении…
Как Вам кажется, чем отличается современное молодое поколение от своих предшественников?
– Разные поколения в одном объединении – это замечательно! Вспомните выражение «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Да, именно так, знаем и можем. Учимся и помогаем друг другу во всем. Правда, о возрасте речь никогда не идет. Молодые, как известно, смелее, мобильнее, свободнее, а люди с опытом живут, наслаждаясь каждой минутой, помогая не пропустить главное и значимое в жизни. То, что мы разные, помогает любой вопрос рассмотреть со всех сторон, услышать мнение поколений, найти правильное решение. Но стоит помнить, что всех нас объединяет одна профессия – учитель, а это значит, что все мы учимся всю жизнь. Учителю действительно необходимо много знать и уметь, чтобы всему этому учить своих учеников, дать совет родителям, помочь коллеге. Каждый из нас знает, что ни возраст, ни одежда, ни красота, а именно умение быть интересным и профессиональным всегда привлекает тех, с кем работает или общается учитель. Как быть интересным – вопрос всей жизни для любого учителя!
– Сейчас в Госдуме обсуждается закон об уголовной ответственности за оскорбление учителя не только детьми, но и родителями.
Насколько созрела необходимость принятия такого закона?
– Есть общий закон для граждан РФ о наказании за оскорбления, и учитель, как гражданин, в случае инцидента может защититься как личность. Принятие дублирующего закона поделит людей на учителей и других граждан РФ. Кроме того, он будет противопоставлять учителей, детей и родителей, а этот тройственный союз и так создаётся не без усилий.
Закон ГОСУДАРСТВА должен быть ЕДИНЫМ для всех, выделять категорию учителей – расписываться в своей беспомощности... А вот в Уставе ШКОЛЫ можно предусмотреть и включить раздел на эту тему с обязательным ознакомлением ВСЕХ УЧАЩИХСЯ и РОДИТЕЛЕЙ...
– Любая общественная организация останется живой только в случае саморазвития, какого-то внутреннего движения, которое привлекает новых союзников.
Ассоциация «Учитель Карелии» чем привлекает?
– Деятельность КРОПО «Учитель Республики Карелия» постоянно развивается. Наши поездки мы называем «педагогическими гастролями» и помимо любимой Карелии осваиваем зарубежные страны: Финляндия, Швеция, Норвегия, Эстония, Германия, Франция, Великобритания, Турция. Наши гастроли – это не только увлекательные и познавательные семинары по изучению системы образования стран, но и культурно-образовательные поездки, в рамках еще одного направления КРОПО «Учитель Республики Карелия» – «Каникулы педагога». Это направление пользуется у всех представителей организации особой любовью, и это не случайно, ведь в эти поездки вместе с нами едут наши друзья, родственники, члены семьи. Совместные семинары, поездки, праздники – это возможность искупаться в атмосфере дружбы, взаимопонимания, участия. Наши встречи выходят за рамки профессионального общения. Возможность увидеть знакомые, улыбающиеся тебе лица, испытать радость от встречи, почувствовать поддержку, надёжное плечо, быть понятым и принятым – это то, что делает организацию такой необходимой не только конкурсантам, но и всем творческим людям, посвятившим свою жизнь обучению и воспитанию детей.
В рамках форума 28 января 2011 года в Музее изобразительных искусств Республики Карелия состоялась презентация выставки профессиональных фотохудожников республики на тему «Если бы не учителем, то тогда, наверное…». Основные цели организации выставки – популяризация образа учителя в общественном сознании и поднятие престижа учительской профессии. Выставка стала своеобразным продолжением разговора на одной из дискуссионных площадок форума «Престиж учителя. Кто и как должен его поднимать?». Тема выставки выбрана не случайно. Учителя Карелии предстали на фотографиях в самых необычных профессиональных образах, тем самым подчёркивая мысль о том, что учитель – профессия многогранная, и что если ты хочешь воспитать настоящего маляра, врача, артиста, то важно самому попытаться почувствовать эту профессию. Результат превзошел все ожидания. Ведь к созданию выставки были приглашены лучшие специалисты – фотографы, стилисты, визажисты и парикмахеры. Такой необычный творческий союз обогатил всех, подарив незабываемые часы творчества, счастья и, конечно, радости и восхищения для всех, кто стал свидетелем этого чуда! Идея фотовыставки понравилась всем. И 29 апреля 2013 года в Петрозаводске в рамках республиканского конкурса «Учитель года» прошла презентация фотовыставки «Учитель в истории». Участники проекта – учителя Петрозаводска, Пряжи, Питкяранты, Сегежи, Надвоиц, Рабочеостровска. С лучшими учителями Карелии, участниками и победителями городского и республиканского конкурса «Учитель года» разных лет вновь работала талантливая команда профессионалов. Они нашли нужные декорации, костюмы и интерьеры – от обмундирования голландского шкипера XV века до фантастических интерьеров будущего. Для участников проекта задача по перевоплощению превратилась в источник хорошего настроения и драйва. В планах у Карельской региональной общественной организации «Учитель Республики Карелия», которая все это придумала, показать выставку в других городах и даже странах.
– Счастливое время – каникулы! Можно загорать, купаться, ездить в лагеря, гостить у бабушки в деревне. Но это всё о школьниках. А как же проводит лето российский учитель? Чаще всего на дачных грядках, в сельскохозяйственных проблемах, в заботах о своих детях и внуках. Иногда успеет прочитать книгу-другую, отремонтировать квартиру, написать пару-тройку рабочих программ. Но это всё об обычном педагоге. А как же проводят лето участники ассоциации учителей Карелии?
– Сделав всё вышеперечисленное за первую неделю отпуска, не успев получить отпускных или уже потратив их, они начинают скучать – друг без друга, без новых впечатлений, знакомств и открытий. Вооружившись картами (географической, банковской, другими), зубной щеткой, пледом, удобными кроссовками, фотоаппаратом, получив благословение родных и близких, карельские учителя отправляются в путешествие по свету.
За четыре года «пчелы» (члены ассоциации учителей Карелии) побывали в Скандинавии, Прибалтике, Франции, Англии, Турции. Летом 2013 года был проложен десятидневный маршрут по шести странам Европы: Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Чехии, Австрии. Скажете: галопом по европам? Судите сами.
Из окна автобуса мы видели шведские скалы, ухоженные австрийские луга, утопающие в зелени лесов чешские замки, современные немецкие ветряки, а параллельно слушали лекции о системах образования этих стран. Мы истерли подошвы о брусчатку узких улочек Праги, многолюдных площадей Вены. Сидели на газонах перед Рейхстагом, а потом безуспешно искали надписи советских солдат на его стенах. Проплывая на речном трамвайчике под Карловым мостом, вдыхали свежесть Влатвы. Любуясь уютными маленькими двориками, прошли по следам бременских музыкантов.
Знакомство с новыми странами происходило и через вкус баварских сосисок и мюнхенского пива, пражской рульки, венского кофе и пирожного, немецкого штруделя и чешского домашнего лимонада. По мостовым жаркой Вены звонко цокали копыта лошадей, на Староместской площади отсчитывали время музыкальные часы, из колодца сказочного Бремена за умеренную плату доносились голоса животных – бродячих музыкантов, раскаленный европейский воздух освежало прохладой журчание многочисленных фонтанов.
Мы привезли с собой перегруженные карты памяти фотоаппаратов, переполненные новыми контактами телефонные «симки» и пустые банковские карты. После этой поездки в наших домах нашлось место для картин, часов, кружек, коллекции футболок и, конечно же, магнитов, от которых изнемогают дверцы холодильников. Наши души были переполнены эмоциями и впечатлениями от увиденного, услышанного и прочувствованного. Но самое главное – мы стали ближе, роднее, появилось желание встретиться на новых маршрутах.
– Ольга Леонидовна, есть ли подобные ассоциации в других регионах России?
– В других регионах тоже существуют объединения учителей, но в виде клубов. Такая масштабная организация, как ассоциация, есть только в Карелии, и в этом заключается особая ментальность наших учителей, «изюминка» образования Карелии. Есть актив, который является оплотом нашей организации, например, Ирина Велеславова, Анна Лесковец, Людмила Пархомук, Эдуард Алёхин, Ирина Груничева, Виталий Мельников и другие неравнодушные люди. Можно считать, что в сегодняшнем разговоре в моем лице принимали участие и они.
– Спасибо, Ольга Леонидовна, за обстоятельный разговор. Поздравляем Вас и Ваших коллег с наступающим Днем учителя, желаем новых успехов и творческого вдохновения!
Беседовала Елена Пиетиляйнен