Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


"Север" № 01-02, стр. 236

Доброе слово в адрес предпринимателей Пименовых

Борис ГУЩИН, Книжная полка


 

Борис ГУЩИН

г. Петрозаводск

 

Доброе слово в адрес предпринимателей Пименовых

Я вспоминаю, как на одной из встреч со студентами Петрозаводского университета академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил о том, что серьёзная научная статья из области гуманитарных наук должна быть понятна большинству читателей.

На мой взгляд, примером такого подхода к научному тексту стала книга о династии Пименовых.

Издательство Карельского научного центра Российской академии наук порадовало любителей истории изданием привлекательной как содержанием, так и оформлением исторической монографии Н.А. Кораблёва и Т.А. Мошиной «Пименовы: династия предпринимателей, благотворителей, общественных деятелей». Оригинал-макет книги выполнен Е.Е. Насоновым. Для научной монографии – хорошее художественное оформление: привлекательная обложка, обилие фотографий, в том числе и цветных, удачно подобранные шрифты, хорошо читаемый текст – явление, согласитесь, не частое. К тому же данная книга стоит в ряду тех, которые может прочесть каждый благодаря простому внятному русскому языку. При всей своей привлекательности для читателя – это настоящее научное издание, удовлетворяющее всем требованиям оного: обилие ссылок, список литературы и архивных источников, ряд наиболее интересных документов, включая завещание М.П. Пименова 1862 года.

Кто такие Пименовы – видно из самого названия книги. Я вкратце напомню об этом читателям.

Основатель династии Марк Пименович Пименов (1799–1865), крестьянин-вепс, уроженец Шокшинской волости, благодаря своему недюжинному природному уму, практической сметке и организаторским талантам в 36 лет стал питерским купцом I гильдии. Будучи в Петербурге, он выдвинулся в число ведущих подрядчиков России. М.П. Пименов, как подрядчик, строил Аничков мост через Фонтанку. Он же построил батареи «Князь Меншиков» и «Николаевскую», форт «Император Павел I» в Кронштадте.

В Петрозаводске М.П. Пименов активнее других купцов снабжает горожан хлебом и бакалеей, строит Николаевский приют с театральным залом, Пименовский мост, павильон-беседку в парке, реконструирует Общественную пристань и т.д.

Архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Аркадий справедливо назвал М.П. Пименова «беспримерным в Олонецкой епархии благотворителем церквей и обителей»: Крестовоздвиженская церковь в Петрозаводске, Ионо-Яшезерская обитель, церковь в селе Семчезеро, часовня в селе Данилово.

Дело М.П. Пименова продолжил его племянник Ефим Григорьевич Пименов (1827–1873). Благодаря ему в Петрозаводске появилось четырёхэтажное здание Олонецкой духовной семинарии. Он же способствовал основанию в городе Мариинской женской гимназии, а петрозаводский детский приют целых пять лет жил, и неплохо, на деньги, пожертвованные Ефимом Григорьевичем. Первое специальное театральное здание в Петрозаводске построено также при поддержке Е.Г. Пименова. Он вместе с супругой являлся одним из инициаторов создания Благотворительного общества и активно поддерживал его финансово.

В 1860 году   Е.Г. Пименов стал одним из самых активных земских деятелей края и немало способствовал преодолению продовольственного кризиса в Олонецкой губернии в конце 1860-х годов.

У Ефима Григорьевича и Анны Николаевны Пименовых родилось семь сыновей и четыре дочери. Большинство из них связали свою жизнь с Петербургом. Подлинным наследником родовых традиций в Петрозаводске стал Григорий Ефимович Пименов (1875–1919), совладелец (вместе с братом Александром) лесозавода, директор Онежского пароходства, городской голова (1901–1910, 1913–1917), крупный земский деятель. Г.Е. Пименов неукоснительно поддерживал фамильную благотворительность: жертвование на школы и приюты, технические нововведения в городе, увеселительные мероприятия и т.д.

Династия Пименовых имеет самое прямое отношение и к музею «Кижи», где я работаю.

Часть сотрудников нашего музея работает в Петрозаводске на Неглинской набережной, 23 – в доме, принадлежавшем некогда окружному лесничему, видному земскому деятелю, комиссару Временного правительства (а по сути, губернатору) в 1917 г. Иерониму Феликсовичу Кучевскому. (О И.Ф. Кучевском и истории его дома можно прочесть в моей публикации «1917. Начальник губернии»// Север. № 1-2, 2012)

Оказывается, 21 января 1905 года надворный советник Иероним Феликсович Кучевский сочетался вторым браком с Анной Ефимовной Морозовой. У Анны Ефимовны это тоже был второй брак. Её первым мужем был подпоручик М.И. Морозов. Девичья фамилия её – Пименова. А в тяжёлые годы Гражданской войны в семье Кучевских жила сестра Анны – Ольга Ефимовна (в 1919 году ей было 47 лет) с 7-летним ребёнком: сын это был или внук – история умалчивает.

Так что каждый день на своём рабочем месте я вольно-невольно вспоминаю сестёр Пименовых и Иеронима Кучевского.

Вся хозяйственная и культурная жизнь Петрозаводска до 1918 года была в значительной мере связана с семьёй Пименовых, и поэтому книга о них рисует интересную картину развития города, который никак не был провинциальным захолустьем, как его иногда пытались представить в советское время. Книгу Н. Кораблёва и Т. Мошиной я рекомендую не только историкам и музейным работникам, но и самому широкому кругу читателей. Я, читая её, испытал огромное удовольствие. Как от содержания, так и от манеры изложения.

………………………………………

Кораблев Н.А., Мошина Т.А.

Пименовы: династия предпринимателей,

благотворителей, общественных деятелей.

Петрозаводск,

Карельский научный центр РАН,

2012.

 

Назад