Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


"Север" № 05-06, стр. 3

...Литература создала наше государство-цивилизацию...

Владимир МЕДИНСКИЙ, Интервью на заданную тему


 

Владимир МЕДИНСКИЙ: «...Литература создала наше государство-цивилизацию...»

 

О русской культуре, о мифах, искажающих историю России, о роли русской литературы в создании нашего государства размышляет министр культуры Российской Федерации Владимир МЕДИНСКИЙ в интервью главному редактору журнала «Север» Елене ПИЕТИЛЯЙНЕН.

 

– Владимир Ростиславович, в конце 2014 года Вы были в Петрозаводске. В одном из своих интервью Вы говорили о роли регионов в формировании российской культурной политики. Какой Вам представляется Карелия в общероссийском культурном пространстве?

 

– Редкие природные красоты Карелии, ее суровая романтика всегда манили сюда сильных и неравнодушных людей. Здесь тесно переплелись история и культура славянских и финно-угорских народов, где «Калевала» соседствует с древнерусскими патериками, житиями святых с острова Валаам. Здесь бережно хранятся язык и традиции таких малочисленных народов, как вепсы, и вместе с тем развивается классическая и современная культура – музыка, театры и музеи, библиотечное дело.

На последнем я специально остановился особо, поскольку в декабре лично участвовал в церемонии открытия Национальной библиотеки Республики Карелия после первого этапа реконструкции, которая, надеюсь, поможет привлечь большее число читателей в уютные и интерактивные библиотечные залы. Приятно отметить и начинания вашего журнала, в частности, литературного конкурса «Северная звезда», который выявил немало одаренных молодых авторов.

Карелия – «регион-отличник» в области культуры, имеющий в том числе и огромные перспективы в области историко-культурного туризма.

 

– Министерство культуры Российской Федерации – исполнительный орган, призванный осуществить российскую культурную политику в многонациональном государстве. Какова, по-Вашему, роль русской культуры в национальных республиках?

 

– Национальный вопрос всегда был одним из самых сложных в государственной политике. Конечно, у каждого региона, у каждой республики есть своя специфика. Так, в Карелии мы сталкиваемся не столько с проблемами межэтнических конфликтов (хотя, конечно, события 2006 года в Кондопоге у всех в памяти), сколько с задачей сбережения и развития финно-угорской культуры, языка и традиций карелов, вепсов и других народов.

Однако, защищая этнокультурное и языковое многообразие России и ее регионов, мы не должны забывать о том, что скрепляет цивилизационное единство страны. А это, в первую очередь, русский язык и русская культура. К сожалению, в советское время, а особенно в 90-е годы, любое упоминание о важности их сбережения и развития вызывало нарекания и обвинения в национализме. Но на самом деле именно русская культура, полиэтническая по своей сути, на протяжении многих веков позволяет России сохранять свою «цветущую сложность», избегая крайностей как американской модели «плавильного котла», так и западноевропейского мультикультурализма.

 

– В 2015 году мы отмечаем 70-летие Великой Победы. Значительный читательский резонанс вызвала Ваша книга «Война. 1939–1945 гг.». Я солидарна с Вашим высказыванием, что «главный миф о Великой Отечественной войне заключается в том, что победа напрасна». Как Вы думаете, кем и зачем создавался этот миф?

 

– Сначала такой миф разрабатывался с целью показать, что Победа принесла в страны Восточной Европы не освобождение от нацизма и тирании, а новую оккупацию – теперь со стороны Советского Союза. После развала СССР подобная пропаганда все активней прививалась в самой России. В ход шло все: от радио- и телепередач до выхода в свет миллионными тиражами исторических учебников Фонда Сороса и пресловутых книг Суворова, резко искажающих роль нашей страны в Великой Отечественной войне.

Нужно было задать русофобский код в умы россиян, обесценив и все наши достижения, и решающий вклад в победу; другими словами – морально разоружить население ради геополитических целей. Как мы знаем, подобная работа велась и в Прибалтике, и в странах СНГ, и в некоторых странах достигла своей цели. На Украине теперь даже отказываются от термина «Великая Отечественная война».

 

– Ваши «Мифы о России» называют самой тиражной исторической книгой о современной России. В этой серии книг Вы развенчиваете расхожие утверждения о негативных чертах России – пьянстве, лени, воровстве и т.д. Что Вас побудило взяться за эту серию? И в чём, по-Вашему, секрет успеха этих книг?

 

– Успех книг, вероятно, в том, что наш народ начал задумываться о том, что происходит вокруг. В книгах даны реальные факты, которые раньше просто забывали или не хотели рассказывать. Ничего здесь сложного нет – люди устали смотреть на себя, на свою историю, историю предков как на нечто бесполезное.

 

– Мне кажется, что и «Мифы о России», и художественный роман «Стена» об обороне Смоленска в начале XVII века, и докторская диссертация о проблемах объективности в освещении российской истории, и вся Ваша публицистика имеют мощное патриотическое основание. И это очень хорошо. Потому что многие призывы активизировать патриотическое воспитание подрастающего поколения так и остаются всего лишь призывами. Однако без патриотических чувств не может быть у русского человека подлинной гражданственности, а значит, и укрепления нашей страны во всех отношениях. Как взрастить патриота в современных условиях?

 

– На мой взгляд, тот, кто изучает и знает русскую историю и русскую культуру, просто не может не быть патриотом. Поэтому главным способом вырастить патриотов является просвещение. Не случайно в СССР основной упор делался на образование, на доступ к культуре. Там все было подчинено единой системе – начиная от местного клуба и заканчивая музеями и РГБ, которые были и остаются настоящими дворцами просвещения.

Сегодня, к сожалению, целое поколение людей считает, что наша культура не является великой, что мы находимся на периферии цивилизации. Потому и нужны различные образовательные программы – школьные, студенческие, направленные на широкие массы людей, которые бы отражали нашу историю и наше место в мировой культуре правдиво. Их разработкой и реализацией занимается, в частности, Российское военно-историческое общество.

 

– 2015-й – Год литературы. Одним из учредителей журнала «Север» является Союз писателей России. Вы – писатель, автор исторических книг, член Союза писателей России. Какое, на Ваш взгляд, место занимает литература в культурном пространстве России?

 

– Огромное, я бы даже сказал, культурообразующее значение. Именно древнерусская литература создала наше государство-цивилизацию, а русская литературная классика принесла нашей стране всемирную славу. Уверен, россияне – по-прежнему самая читающая нация в мире, и все же чтение сегодня занимает куда меньшее место в жизни жителей нашей страны. И в том числе именно поэтому усилия государства по реформированию библиотечной системы, по созданию презентованной в январе Национальной электронной библиотеки и многие другие инициативы  призваны изменить само отношение современного человека к книге. Не важно – бумажной или электронной, хотя сам я в этом вопросе консерватор, главное, чтобы у людей вернулась тяга к чтению.

 

– Ваши пожелания журналу «Север»?

 

– Желаю редакции как можно больше интересных материалов, ярких авторов и преданных, заинтересованных читателей.

 

– Спасибо, Владимир Ростиславович, за доброе внимание и к нашей республике, и к журналу «Север».

Желаем Вам новых профессиональных успехов во благо процветания культуры России.

 

Назад