Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


"Север" № 09-10, стр. 3

У нового порога

Елена ПИЕТИЛЯЙНЕН, К 75-летию журнала "Север"


 

Каждая юбилейная дата – словно некий порог, у которого мы останавливаемся и, прежде чем открыть дверь и шагнуть в будущее дальше, непроизвольно оглядываемся назад. Так и я в преддверии второго на моём редакторском веку юбилея «Севера» хочу на минуту остановиться и соизмерить минувшее с долгой и славной жизнью любимого журнала.

Помогут мне в этом юбилейные статьи моих предшественников – главных редакторов Дмитрия Яковлевича Гусарова, Олега Назаровича Тихонова, Станислава Александровича Панкратова. Каждый из них отмечал успехи и проблемы, которые сопутствовали «Северу» в тот или иной период его развития.

Пять лет назад свой 70-летний юбилей «Север» встречал в новом правовом статусе автономного учреждения. Немало было сомнений и страхов. Мы не без оснований опасались не справиться с новыми экономическими и организационными проблемами, потерять государственную поддержку.

Справились.

И наши труды не остались незамеченными учредителем – Правительством Республики Карелия. Сегодня мы отдаём должное руководителям республики, которые сумели распознать значимость «Севера» для Карелии и для России, и нас всемерно поддерживают.

Анализируя опыт предшественников и собственный восьмилетний опыт работы главным редактором, вынуждена с грустью признать, что во все времена традиционной остаётся проблема финансирования. При этом было бы несправедливо не заметить другое. Численный состав сотрудников редакции нынче в три-четыре раза меньше, чем был при Гусарове и Тихонове. И если при них финансово-экономическую деятельность «Севера» осуществляло крупное книжное издательство «Карелия», а главный редактор и сотрудники были сосредоточены исключительно на творческой работе, то теперь всё иначе.

Сегодня я, как в старинной русской поговорке, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Мне приходится исполнять обязанности директора автономного учреждения и главного редактора одновременно. Директор решает многочисленные финансовые, хозяйственные и управленческие проблемы, и он же – главный редактор – ищет ответы на каждодневные творческие вопросы (главные для литературного журнала!), создавая из достойных рукописей текущие номера и редакционный портфель на перспективу.

Также важнейшим для себя делом считаю повседневную целенаправленную работу по формированию авторского состава и своей «северной» читательской аудитории.

К перечисленному следует добавить, что раньше в стране безупречно действовала система распространения и реализации, включая государственное финансирование подписки многочисленных библиотек. Сейчас эти трудоёмкие задачи возложены исключительно на саму редакцию.

Сегодня приходится биться за каждого читателя чуть ли не адресно, персонально. И мы делаем это, понимая, что иначе выжить современному литературно-художественному журналу очень трудно.

Так случилось в истории Отечества, что в начале ХХI века мало говорить о великой значимости литературы вообще и журнала «Север» в частности, чтобы его сохранить и обеспечить жизнеспособность. И здесь высокопарный слог и напыщенность стиля плохие помощники. Нужно предъявлять конкретные результаты и прежде всего обеспечивать высокий читательский спрос на журнал. Журнал ради журнала учредитель финансировать не станет. И эта жесткая правда современных реалий уже не раз проиллюстрирована закрытием или сокращением объемов некоторых региональных изданий.

Именно поэтому, помимо неустанных поисков талантливых современных авторов и качественных литературных произведений, приходится ежедневно трудиться над продвижением журнала к читателям. Наша дорога к ним – взрослым и юным, любящим различные жанры, всегда терниста.

Современный читатель избалован информацией. Он придирчиво ищет и выбирает на свой вкус в огромном море печатной и интернет-продукции что-то своё, особенное, что требует его душа и разум. И на этом невообразимо громадном, многообразном информационном рынке журнал «Север» пробивается к своему читателю, и часто – успешно. Потому успешно, что мы стараемся работать так, чтобы «своё, особенное» нашлось именно в «Севере».

И оно находится!

Сегодня «Север» выписывают и читают во всех районах Карелии, во многих регионах Российской Федерации и далеко за рубежами нашей Родины.

Литературный журнал не создаёт литературу, он лишь отражает современный литературный процесс. Это давно известный факт. Однако у каждого журнала существует собственная идейная линия, свои представления о хорошем и плохом и свой круг авторов. Это нормально. «Север» традиционно публиковал лучшие произведения военной и деревенской прозы, стихи представителей «тихой лирики», таких как Николай Рубцов, Ольга Фокина, в поэзии которых темы Родины и любви были одной из сторон гражданственности и патриотизма.

«Север», продолжая русские патриотические традиции, в последние годы существенно расширил тематическую палитру за счёт новых рубрик и новых авторских имён.

На современном этапе развития российской литературы именно вокруг журнала объединяются писательские силы, в то время как обилие писательских союзов, к сожалению, не служит делу консолидации творческой среды, как и упрочению статуса писателя в обществе.

«Север» и здесь в меру сил пытается ответить на вызовы времени. Мы инициировали межрегиональные литературные фестивали и совместно с коллегами из Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга воплотили ряд удачных дел в рамках фестивалей «Поморская лодья» и «Северное пересечение». Встречи и акции прошли на высокой творческой ноте, способствовали не только писательскому общению, но и многочисленным встречам с читателями.

Вопреки расхожему мнению, будто бы сегодня «настоящей литературы нет», как нет и громких писательских имён, публикации в «Севере» вызывают немало добрых читательских откликов и высоких профессиональных литературоведческих оценок.

Наряду с многочисленными читательскими мнениями, известную помощь в выборе правильного вектора развития оказывает независимая экспертная оценка качества нашей работы. Пять лет подряд мы участвуем в российских конкурсах и побеждаем. «Север» четыре раза подряд удостаивался Почётного знака отличия «Золотой фонд прессы». Решение об этом принимает авторитетное жюри, состоящее из наиболее уважаемых и известных российских экспертов. В 2011 году журнал удостоен Первой литературной премии и медали им. Александра Невского «За вклад в развитие русской литературы». «Север» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Стратегия успеха» – за лучший опыт в организации подписных кампаний. В 2012 году в Москве на Всероссийском форуме «Качественная пресса России и её развитие» журнал из Петрозаводска был объявлен победителем конкурса «Золотой лотос» и награждён малахитовым дипломом «За сохранение духовности и культуры России»…

Существенным подспорьем в деле привлечения молодых творческих сил стал объявленный журналом Всероссийский литературный конкурс «Северная звезда». За семь лет его существования мы познакомились с сотнями новых имён, смогли опубликовать десятки молодых авторов, которые – мы уверены в этом! – составят будущее российской литературы.

Журнал живёт полнокровной творческой жизнью! Мы публикуем авторов достойных произведений вне зависимости от принадлежности к тому или иному писательскому союзу, по возможности поддерживаем их скромными гонорарами из средств, заработанных самой редакцией. Готовясь к 75-летнему юбилею, в очередной раз удивилась непреходящей современности строк, написанных одним из моих предшественников С. А. Панкратовым 20 лет назад, незадолго до безвременной кончины:

«К журналу притягиваются очень разные во всех отношениях люди. И единомышленники, желающие добра и развития журналу. И противники, иногда весьма изощрённые в своих проявлениях… Сейчас формируется новый круг авторов и новый круг читателей, и только недоброжелателей – старый круг…»

Хочу подчеркнуть, что сегодня в круг единомышленников и друзей «Севера» входят очень известные и влиятельные люди: Глава Республики Карелия А.П. Худилайнен, сенаторы Федерального Собрания С.Л. Катанандов и В.А. Федоров, председатель Законодательного Собрания Республики Карелия В.Н. Семёнов. Именно благодаря их личной материальной поддержке осуществилась мечта многих главных редакторов журнала: уже несколько лет «Север» отмечает ежегодными литературными премиями лучшие произведения в прозе, поэзии, детской литературе и публицистике.

Мощную поддержку «Северу» продолжает оказывать и корпоративная литературная среда России. Прежде всего хочу отметить деятельное и доброжелательное отношение к журналу Союза писателей России (В.Ганичев, Г.Иванов), газеты и сайта «Российский писатель» (Н. Дорошенко), «Литературной газеты» (Ю.Поляков), журнала «Юность» (В.Дударев). И этот ряд партнёров и настоящих друзей можно продолжать.

Спасибо вам, коллеги и наши уважаемые читатели, за ваш неподдельный интерес к журналу, за бескорыстную помощь и вовремя сказанное доброе и нужное слово! А добро – мы же знаем об этом! – всегда возвращается сторицей…

Август 2015 года

 

 

Назад