Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2023 год стали Анатолий Ерошкин (Петрозаводск – Краснодар), Егор Перцев (г. Олонец, Республика Карелия), Николай Полотнянко (г. Ульяновск).

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


sever2007.5 6

Заказать

Cодержание

5-6

Вышел в свет майско-июньский номер «Севера». По уже сложившейся традиции география его авторов весьма широка. Они из Петрозаводска и Череповца, из Екатеринбурга и Сортавалы (Карелия), из деревни Старый Двор (Вологодчина), из Киева и Севастополя, из США и Германии.

В рубрике «Поэзия» дебютирует один из ведущих русскоязычных поэтов Украины киевлянин Алексей Зарахович. Он автор журнала «ШО» и трех стихотворных книг, креатор и режиссер поэтических клипов по мотивам украинской поэзии 20-30 годов. Этой публикацией журнал частично восполняет пробел в обмене текстами с писателями ближнего зарубежья. Сиречь, читатели «Севера» смогут получить ответ на вопрос: ну, и как там на Украине пишут? не разучились еще слагать вирши на великом и могучем?

Еще один интересный дебют пришелся на «Прозу». Петрозаводчанин Александр Бушковский тринадцать лет служил в спецподразделении СОБР, а в прошлом году начал писать рассказы. Как отмечают внутренние рецензенты редакции, его мастерство растет не по дням, а по часам.

Еще один прозаик этого номера Станислав Мишнев из деревни Старый Двор - лауреат конкурса короткого рассказа им. Шукшина.

Повесть «Земля Гай» петрозаводчанки Ирины Мамаевой уже вышла в книге - позаботилось издательство «Вагриус», что говорит о достойности текста, ибо «Вагриус» - это уровень. Впрочем, так же, как и «Север».

Читателей, которым небезынтересен театр, напрямую отсылаю к пьесе-расследованию Галины Акбулатовой «Убийство драматурга». В ней автор на современном материале исследует историю смерти уникального драматурга Константина Треплева, выдвигая версию, что это было не самоубийство, а жестокое, обдуманное убийство.

В «Дискуссионном клубе» одна публикация, но какая - живущий в США Виктор Сиротин с новой большой философской работой «Будущее России не в избе». Причем автор в очередной раз не дает права другим литературно-художественным изданиям РФ использовать свое произведение.

Как всегда, богат материалами очерковый раздел журнала. Часть из них объединены валаамской тематикой. Ведущий республики Владимир Судаков рассказывает о Валаамской школе боцманов ВМФ Советского Союза, существовавшей на острове в 1940-1941 годах. Председатель Карельского регионального отделения СП России Константин Гнетнев публикует записки паломника «...Всем, с верой притекающим». И еще один материал «Валаамский дневник» написал Виктор Грицюк специально для журнала «Север».

А вообще тематика очерков широка. Профессору Карельского педуниверситета Лидии Савельевой, которую Д.С. Лихачев назвал «известным и талантливым историком русского языка», в своей работе «Лингвоэкология и российские проблемы» впервые очертила экологию языка как новую область современного языкознания. Севастополец Сергей Аксеньтьев в историческом очерке «Такая странная война...» исследует англо-русскую кампанию 1807-1812 годов. Это была война заложников глобальных амбиций неистового корсиканца, зажатых тисками континентальной блокады. Не имея серьезных оснований для военного противостояния, обе державы на огромном морском театре (от Адриатики до Баренцева моря) вели вялые боевые действия, за что эту войну историки часто называют странной и даже тишайшей.

И так далее, и тому подобное. Обо всех произведениях № 5-6 «Севера» не расскажешь. Надо брать и читать.

Назад