Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2016

"Северная звезда"-2016

В редакции "Севера" подведены итоги «Северной звезды»-2016.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2009.3 4

Заказать

Cодержание

3-4

Наш журнал продолжает серию встреч с выдающимися деятелями отечественный литературы. В этот раз объектом пристального внимания Елены Пиетиляйнен стал абхазский писатель и поэт Фазиль Искандер, который 6 марта отметил 80-летний юбилей. В беседе с главным редактором «Севера» Фазиль Абдулович рассуждает о литературе, цензуре и о многом другом. Интервью подкреплено несколькими стихотворениями Фазиля Искандера.

Очень интересной представляется публикация книги Юрия Бессонова «26 тюрем и побег с Соловков».  Книга вышла в Париже в 1928 году, и с тех пор на русском языке роман не издавался. Публикацию предваряет статья Елены Сойни, рассказывающая об авторе и книге, которая начинается так: «Я этому парню верю, так не врут», - сказал Редьярд Киплинг, прочитав перевод книги Юрия Бессонова «26 тюрем и побег с Соловков», повествующей  о побеге пяти соловецких узников в Финляндию. Киплинг был единственным, кто поддержал Ю. Бессонова в тот момент, когда Леон Фейхтвангер, Ромен Роллан, Анатоль Франс заявляли, что «Побег с Соловков» - это клевета на молодое советское государство.  Поездка А.М. Горького на Соловки и была организована с целью замять международный скандал, а книга Бессонова исчезла из многих библиотек».

Как бы антитезой к давнему переходу границы «Север» публикует два очерка, посвященные 70-летию Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия. Владимир Судаков сделал акцент на историю пограничной службы, а Виктор Макаров рассказал о сегодняшнем дне.

Юрием Бессоновым исторический аспект этого номера не ограничивается. Валерий Рубушков повествует о любви Александра Васильевича Колчака и Анны Тимиревой. Они были вместе очень короткое, но самое трудное, наверное, для адмирала время, в том числе и во время ареста в Омске. Кстати, саундтреком к фильму «АдмиралЪ» стала песня на стихи Анны Васильевны (музыка Игоря Матвиенко).

В «Антологии литературы Карелии» читателей ожидает повесть Раисы Мустонен «Год петуха, или Бортовой журнал машинистки Риты Ч.», произведение известное и многим полюбившееся. Ну, а поскольку скоро Раиса Генриховна будет отмечать 60-летний юбилей, наш журнал сопровождает повесть статьей Армаса Машина, посвященной ей и построенной практически в форме монолога юбилярши.

В «Прозе» можно выделить «Антологию любви» Владилена Ракушина. Это пять женских имен, пять историй о любви, и все они разные. Но их объединяет то, что каждая из них - самая-самая. Если по порядку, то хронология этих пяти историй будет следующая: самая первая, самая печальная, самая короткая, самая откровенная и самая светлая.

Любителей театра ожидает большой сюрприз - явление в качестве поэтессы Виктории Федоровой, популярной актрисы Государственного молодежного театра Карелии «Творческая мастерская». Также в рубрике «Поэзия» снова стихи замечательного карельского поэты Георгия Чернобровкина, живущего в Олонце. Географическая точка указана не зря, поскольку именно Олонец в этот раз представлен в рубрике ««Милая малая родина».

Большое интервью Анны Матасовой с дважды лауреатом «Букера» Владимиром Маканиным (рубрика «Литературные перекрестки») получилось живым и интересным. Из него мы узнаем, что он от природы импровизатор, что хорошо знаком с нашим Дмитрием Новиковым, что... В общем, читайте и узнавайте сами. Номер того стоит.

Назад