Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2023 год стали Анатолий Ерошкин (Петрозаводск – Краснодар), Егор Перцев (г. Олонец, Республика Карелия), Николай Полотнянко (г. Ульяновск).

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


sever2011.1 2

Заказать

Cодержание

1-2

Журнал «Север» сохранил своих читателей, по-прежнему его выписывают в сорока российских регионах. Такими успехами мог бы гордиться и любой московский литературный журнал, не говоря уже о региональных. При этом нужно помнить, что ныне библиотеки существуют в условиях отсутствия централизованного финансирования, а потому подписка на издания диктуется исключительно читательским спросом. Не зря журнал «Север» вошел по результатам федерального конкурса, итоги которого подведены в конце 2010 года, в «Золотой фонд прессы».

Чем же привлекает журнал «Север» читателей в Карелии и России? Бережным отношением к слову, сохранением традиций великой российской литературы. Не случайно сквозь произведения, опубликованные в первом номере журнала в 2011 году, красной нитью проходит мысль о важности слова, речи.

Большой интерес вызовут размышления петрозаводского журналиста Николая Габалова «Держаться корней», связанные с «жизнью слов и смыслов», с этимологией. Автор рассматривает этимологию, как способ познания истинности, правоты. Эти заметки заставят удивиться, узнав о том, что мы действительно говорим, произнося слова, казалось бы, хорошо знакомые, известные, и какой смысл вкладывали наши предки в эти слова.

Роль слова, так или иначе, отображается во многих произведениях, составивших новый номер журнала. Рассказ Надежды Васильевой «Нагадал нам попугай» - житейская история о ссоре родителей, тяжело переживаемой сынишкой, заставляет задуматься, что стоит за нашими словами, когда мы их произносим скорее для того, чтобы скрыть наши мысли, а не сказать правду. Но слова правдивые и искренние разрушают бастионы словесной лжи.

«Как говорить просто о большом и глубоком, о многогранном и вечном? Да еще так, чтобы до сердца и души дошло, чтоб заворожило надолго или даже навсегда» - этими вопросами задается поэт Александр Воронин в очерке о Николае Рубцове.

В слова сказителей облекались тяжкие переживания народа, и эти слова позволяли справляться с бедами, дарили надежду на лучшую жизнь. Об этом думаешь, читая произведения карельской сказительницы Анны Михайловны Пашковой в рубрике «Антология литературы Карелии».

В Пряжинском районе Карелии сохраняется язык предков и традиции карельской культуры, об этом можно узнать, читая материалы о районе, опубликованные в рубрике «Милая малая родина».

Не обходят стороной тему о слове и поэты. Вот строки из стихотворения Владимира Шемшученко, чья подборка опубликована в журнале:

Помни, что твой кумир
СЛОВО, но не словцо.

С интересом встретят читатели рассказы Александра Арцибашева, Александра Казакова, Светланы Захарченко, Андрея Овчинникова. В номере публикуется историческая повесть Алексея Бакулина «Недотепы», продолжение повести петрозаводчанина Алексея Ливанова «Спецуха». Впервые в России выходит «Повесть о 22 несчастьях» Юрия Солоневича, опубликованная в Софии в 1938 году. Публикации предшествует статья Елены Сойни о книге и авторе.

Любители поэзии познакомятся с новыми стихами Николая Абрамова, Анатолия Аврутина, Татьяны Агаповой, Валерия Черкесова. Николай Коняев делится воспоминаниями о критике, историке, литературоведе Вадиме Валериановиче Кожинове. В разделе «Книжная полка» публикуются рецензии Елены Пиетиляйнен, Юрия Савватеева, Вадимира Трусова на книги Татьяны Мальчуковой, Анатолия Гордиенко, Вениамина Слепкова.

Назад