Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2011.1 2

Заказать

Cодержание

1-2

Журнал «Север» сохранил своих читателей, по-прежнему его выписывают в сорока российских регионах. Такими успехами мог бы гордиться и любой московский литературный журнал, не говоря уже о региональных. При этом нужно помнить, что ныне библиотеки существуют в условиях отсутствия централизованного финансирования, а потому подписка на издания диктуется исключительно читательским спросом. Не зря журнал «Север» вошел по результатам федерального конкурса, итоги которого подведены в конце 2010 года, в «Золотой фонд прессы».

Чем же привлекает журнал «Север» читателей в Карелии и России? Бережным отношением к слову, сохранением традиций великой российской литературы. Не случайно сквозь произведения, опубликованные в первом номере журнала в 2011 году, красной нитью проходит мысль о важности слова, речи.

Большой интерес вызовут размышления петрозаводского журналиста Николая Габалова «Держаться корней», связанные с «жизнью слов и смыслов», с этимологией. Автор рассматривает этимологию, как способ познания истинности, правоты. Эти заметки заставят удивиться, узнав о том, что мы действительно говорим, произнося слова, казалось бы, хорошо знакомые, известные, и какой смысл вкладывали наши предки в эти слова.

Роль слова, так или иначе, отображается во многих произведениях, составивших новый номер журнала. Рассказ Надежды Васильевой «Нагадал нам попугай» - житейская история о ссоре родителей, тяжело переживаемой сынишкой, заставляет задуматься, что стоит за нашими словами, когда мы их произносим скорее для того, чтобы скрыть наши мысли, а не сказать правду. Но слова правдивые и искренние разрушают бастионы словесной лжи.

«Как говорить просто о большом и глубоком, о многогранном и вечном? Да еще так, чтобы до сердца и души дошло, чтоб заворожило надолго или даже навсегда» - этими вопросами задается поэт Александр Воронин в очерке о Николае Рубцове.

В слова сказителей облекались тяжкие переживания народа, и эти слова позволяли справляться с бедами, дарили надежду на лучшую жизнь. Об этом думаешь, читая произведения карельской сказительницы Анны Михайловны Пашковой в рубрике «Антология литературы Карелии».

В Пряжинском районе Карелии сохраняется язык предков и традиции карельской культуры, об этом можно узнать, читая материалы о районе, опубликованные в рубрике «Милая малая родина».

Не обходят стороной тему о слове и поэты. Вот строки из стихотворения Владимира Шемшученко, чья подборка опубликована в журнале:

Помни, что твой кумир
СЛОВО, но не словцо.

С интересом встретят читатели рассказы Александра Арцибашева, Александра Казакова, Светланы Захарченко, Андрея Овчинникова. В номере публикуется историческая повесть Алексея Бакулина «Недотепы», продолжение повести петрозаводчанина Алексея Ливанова «Спецуха». Впервые в России выходит «Повесть о 22 несчастьях» Юрия Солоневича, опубликованная в Софии в 1938 году. Публикации предшествует статья Елены Сойни о книге и авторе.

Любители поэзии познакомятся с новыми стихами Николая Абрамова, Анатолия Аврутина, Татьяны Агаповой, Валерия Черкесова. Николай Коняев делится воспоминаниями о критике, историке, литературоведе Вадиме Валериановиче Кожинове. В разделе «Книжная полка» публикуются рецензии Елены Пиетиляйнен, Юрия Савватеева, Вадимира Трусова на книги Татьяны Мальчуковой, Анатолия Гордиенко, Вениамина Слепкова.

Назад