Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

"Северная звезда"-2016

"Северная звезда"-2016

В редакции "Севера" подведены итоги «Северной звезды»-2016.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever_2011.9-10.jpg

Заказать

Cодержание

9-10

Литература всегда была врачевателем и болезней общества, и болезней души. Особенно ее роль была высока, когда общество переживало перемены, когда оно не было расположено слушать врачевателя, ведь говорит он часто неприятные вещи.

Беды общества и души красной нитью проходят через произведения современных авторов, опубликованные в новом - №9-10 - номере журнала «Север». Эта тема позволяет и оглянуться вокруг, и взглянуть иначе на себя, задуматься о собственных идеалах. Героиня повести Антонины Каримовой «Жила-была девочка» долгие годы вынуждена выхаживать больного мужа, жить с которым не просто тяжело, а опасно и для нее, и для детей. Годы страданий, физических и нравственных мучений сменяются другой жизнью. Героиня принимает жесткое решение, ищет новое счастье. Можно ли осудить ее за это, особенно, зная, в каких условиях и в какое время развиваются события? В наше время, когда зачастую бал правят бездушные чиновники или предприниматели, связанные с криминалом. Как трудно бывает найти хоть немного счастья, когда постоянно в твою жизнь вторгаются эти люди.

Но и сами мы так ли безгрешны? И не поклоняемся ли демонам, называя их святыми, как это происходит в фантасмагорической повести петрозаводчанина Игоря Вострякова. Вроде бы - фантазия, но о том же, о нашем времени.

Совесть - голос Бога в человеке - зовет героя повести Владимира Владыкина разыскать своих разбросанных по разным городам и весям детей, которых воспитывали оставленные когда-то женщины. Но совесть заглушается натурой, привычкой к вольной жизни. Вроде бы и хочет герой найти пристанище, да не получается...

Читая прозу «Севера», согласишься и с поэтами, образно и емко выражающими все то, что волнует общество и людей. Вот строки из стихотворения Елены Пиетиляйнен:

А мы ведь не знаем, где правда, где ложь в этом мире.

Легко обмануться, поддавшись словам и агиткам.

Нас - кукол земных - поведут за незримые нитки.

И где притулимся? Кто в храме, а кто и в трактире.

Но за грехи мы у Бога прощения просим.

А нам попросить бы - у матери, да и у близких.

В морщинах ветвей - словно лик - проявляется просинь -

Небо Господнее - так высоко и так низко.

В чем искать опору? Как врачевать болезни? На эти вопросы люди искали ответы и до нас. Может быть, и нужно обратиться к истории, как это делает Иван Костин, рассказывая о старообрядцах в очерке «Раскольники в Заонежье». Может быть, надо менять, улучшать экономические условия, но и это требует пересмотра своих прежних установок, смены менталитета. Об этом размышляет известный ученый Анатолий Шишкин.

И конечно, как бы мы не стремились изменить к лучшему себя и страну, нам нужно научиться слышать и понимать друг друга, начав хотя бы с близких, ведь трудно понять друг друга бывает даже любящим мужчине и женщине. Об этом - заметки петрозаводчанина Николая Габалова.

Кроме того, «Север» публикует исторические очерки Валерия Верхоглядова и Михаила Данкова, стихи Ивана Шелокова, Николая Беседина, Дмитрия Коржова, молодой поэтессы, лауреата конкурса «Северная звезда» Инны Винель, а в рубрике «Антология литературы Карелии» - стихи Владимира Брендоева и размышления о его творчестве Армаса Мишина, а также другие материалы.

 

Назад